2018-08-01T12:58:32+03:00

В том, что у молдавского врача в банковской ячейке можно найти сотни тысяч купюр разных валют, виноват не он

В первую очередь, виновата система, которая дала ему такую возможность, отобрав все возможности у граждан
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments11
По предварительному сговору, врачи отправляли пациентов для компьютерной томографии без соответствующей записиПо предварительному сговору, врачи отправляли пациентов для компьютерной томографии без соответствующей записиФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Молдову всколыхнула новость о задержании 14 медработников, которые подозреваются в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением. Так, начальник Отделения визуализации и компьютерной томографии Республиканского медицинского диагностического центра подозревается в организации сети врачей из государственных медицинских учреждений и частных клиник, через которых оказывал платные услуги пациентам. По предварительному сговору, врачи отправляли пациентов для компьютерной томографии без соответствующей записи. Таким образом, пациенты платили деньги непосредственно начальнику Отделения визуализации и компьютерной томографии Сильвиу Кондря, без того, чтобы суммы были отражены в учете больницы, а врачи, которые направляли пациентов, получали деньги за каждого направленного человека.

В ходе обысков у Сильвиу Кондя были найдены десятки тысяч евро, долларов и сотни тысяч леев.

Интересно, что в 2014 году Сильвиу Кондря был награжден президентом Николаем Тимофти почетной наградой «Заслуженный деятель»...

Следствие выяснит все детали преступной схемы и выявит виновных. Может быть, их даже накажут. Но главный виновник коррупции останется на свободе, без наказания...Я имею ввиду государство, которое создало систему, которая дает возможность одним обкрадывать других, строя счастье на несчастье.

Как вы думаете, почему в банковских ячейках вышеназванного руководителя было найдено СТОЛЬКО денег? Да потому, что больные не могут ждать. Те, кто по 3-6 месяцев ждет в очереди, могут уйти в мир иной задолго до того, как дойдет их очередь. Или сойти с ума от переживаний. Или так переживать все это время, что в итоге заболеть еще серьезней. Именно поэтому они, хоть и обладают медицинским полисом, который в Молдове, уже становится ругательством, готовы заплатить кому угодно, лишь бы поскорей провести обследование и начать лечение.

Сейчас кто-то скажет, что в той же Германии то же самое — ждать приходится месяцами. Сравнение, надо сказать, неуместное. Потому что в Германии вы сами решаете, сколько ждать, когда приобретаете медицинскую страховку. Если для вас ваше здоровье — приоритет, вы покупаете страховку подороже и, тем самым, обеспечиваете себе лучший доступ к медицинской помощи. Если здоровье вас не особо волнует, вы не заморачиваетесь и покупаете страховку подешевле.

А как у нас? Мы все обязаны покупать одинаковый страховой полис. Якобы богатый у нас платит за бедного, здоровый — за больного. Только вот получается у нас так: я — бедный и больной и я плачу страховку, но страховка мне ничего не дает и я все равно всем врачам плачу. Так? По-моему, именно так! Опускаем тот момент, что после всего мы еще и остаемся больными и еще более бедными...Поэтому сравнивать с цивилизованным миром не стоит.

Это, конечно, хорошо, когда в стране борются с коррупцией. Но как бы банально это не звучало, рыба гниет с головы. Нечистые на руку врачи — это всего лишь плод гнилой системы, которая дает им возможность обогащаться за счет бедных и больных.

«Дебилы!» - так грубо, но емко охарактеризовал медицинскую систему в Молдове один очень хороший врач-онколог. Мы как-то с ним разоткровенничались и этот уважаемый человек, который на протяжении десятков лет спасает жизни молдавских граждан, не нашел более приличного слова. Он возмущался, что для онкобольных, в том числе тех, кто еще не знает, что у них серьезная болезнь важен каждый день, и ждать по несколько месяцев записи и обследований значит убивать их.

Они пытаются подражать западу, но берут только одно, а ведь для того, чтобы это работало, надо брать все в совокупности! Получается только хуже, намного хуже! - говорил он.

В общем, заставь дурака молиться...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Пациентка очень глупая. Может, сделаем все официально?": Опубликована аудиозапись разговора врачей по делу о коррупции в кишиневском Центре диагностики

Аудиозапись опубликовал Национальный центр по борьбе с коррупцией (далее)

Кишиневские врачи организовали схему по направлению пациентов на платную МРТ, получая деньги за каждого человека

Семь сотрудников из системы здравоохранения задержаны по подозрению в коррупции (Далее...)

Еще больше материалов по теме: «Дело Томограф»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также