2018-08-01T12:00:25+03:00

Молдавский спикер: Либерализация капитала, продвигаемая в 2012 году Вячеславом Негруца, была настоящим отмыванием денег

Андриан Канду ответил на критику закона о налоговом стимулировании
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Андриан Канду.Андриан Канду.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Один из ярых критиков закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании Вячеслав Негруца продвигал в 2012 году, когда был министром финансов, налоговую амнистию, которая действительно являлась крупным отмыванием денег. Такое заявление сделал спикер молдавского парламента Андриан Канду на пресс-конференции, в ходе которой подвел итоги весенней сессии парламента.

- Знаете, что в 2012 году была проведена ре-либерализация капитала? Министр Вячеслав Негруца продвигал ее, а граждане могли декларировать до миллиона леев, не показывая их. Более 25 тысяч граждан задекларировали деньги, а государство их не видело. Было задекларировано 25 миллиардов леев. Тогда это было отмывание денег. Кто тогда критиковал власть? - спросил Канду.

Председатель парламента уточнил, что теперь граждане должны будут сообщить, откуда у них имущество или деньги и оплатить налог в размере 3% от декларируемой суммы. Более того, в законе предусмотрены четкие критерии для предотвращения рисков отмывания денег. Существует целый список граждан, которые не смогут воспользоваться добровольным декларирированием имущества и капитала. Конечная цель документа — вернуть в экономику спрятанное имущество и капитал, а также увеличить налогооблагаемую базу. Председатель парламента отметил, что многие страны, в том числе европейские, реализовали подобные реформы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также