2018-08-02T12:22:27+03:00

Молдова превратилась в профессионального нищего, единственная задача которого — выклянчить как можно больше денег

А самая главная проблема в том, что эффективно использовать помощь у нас не могут
Поделиться:
Комментарии: comments6
Молдова в свое время сформировалась как развитая аграрно-индустриальная республикаМолдова в свое время сформировалась как развитая аграрно-индустриальная республика
Изменить размер текста:

Молдавская журналистка Светлана Деревщикова опубликовала пост о том, как наша страна все время рассчитывает на чью-то помощь, а сама ни на что не способна.

«Только и слышно – «Молдова получила столько-то помощи от Евросоюза…столько-то помощи от Румынии..столько-то .от США». «Польша выделила нам столько-то… Венгрия столько-то… Швеция столько-то». «Европа нам много помогает, а Россия нам мало помогает…» И основной критерий успеха – много удалось получить внешней помощи или нет. При том, что в стране. слава Богу, не было ни катаклизмов, ни голода, ни землетрясений, ни войны - ничего такого, из-за чего международное сообщество должно оказывать нам постоянную материальную поддержку. Такое впечатление, что страна превратилась в профессионального нищего, единственная задача которого – выпросить и выклянчить как можно больше денег. Почему все вокруг должны нам помогать? А сами-то что?! На что мы-то способны? Почему не слышно – «Молдова предложила миру такие-то прорывные технологии»? «Молдова дала миру такие- то идеи… такие-то таланты… такие-то достижения »?

…Очень хочется дожить до того момента, когда страна гордо откажется от чьих-то подачек и с достоинством ответит: «Спасибо, мы и сами хорошо зарабатываем!»

Национал-специалисты пытались доказать, что МССР смогла построить промпредприятия за счет своих помидор

В то же время, экс-министр экономики Александр Муравский напомнил, что Молдова в свое время сформировалась как развитая аграрно-индустриальная республика благодаря нахождению в составе единого народно-хозяйственного комплекса СССР. И роль "помощи" играли капиталовложения из центральных союзных фондов.

«Правда, в конце 80-х - начале 90-х прошлого века отдельные особо "патриотичные" национал-специалисты пытались доказать, что МССР смогла построить современные промышленные предприятия за счет своих помидор. Но, думаю, время уже все расставило по своим местам. Теперь поступления из союзных фондов вытеснили финансовые вливания с Запада. Не вижу в этом ничего плохого. Проблема не в этом, а в структуре этой помощи и, самое главное, в эффективности ее использования. А вот тут у нас огромная куча проблем. Те же, кто считают, что мы можем всё решить самостоятельно и не нуждаемся в ничьей помощи, опираясь на что-то подобное идеологии "чучхе" молдавского разлива, глубоко ошибаются.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также