2018-08-05T17:13:47+03:00

ВОПРОС ДНЯ: Жители Молдовы дружелюбны по отношению к приезжим?

В Молдове есть сотни беженцев и тысячи мигрантов, и порой они сталкиваются с агрессией в свой адрес.
Поделиться:
рис. Катерина Мартиновичрис. Катерина Мартинович
Изменить размер текста:

Екатерина КОЖУХАРЬ, журналист:

- Наши люди вполне открыты по отношению к туристам-иностранцам. У нас в крови - с радостью принимать гостей. Правда, из-за языкового барьера здесь часто относятся к иностранцам настороженно, с опаской. Думаю, чем больше мы сами будем путешествовать и чем больше иностранцев будет приезжать к нам, тем дружелюбнее будет атмосфера в Молдове. На данный момент это либо бизнес-интерес, обязывающий к любезности, либо точечное гостеприимство.

Анна ЧУХНЕНКО, диктор на радио:

- Вообще молдаване - дружелюбный народ, но их дружелюбие зависит от отношения к нации в целом. Не важно, о ком идет речь, - о россиянах или европейцах. Здесь наша политика оставила свой отпечаток. А ещё я заметила, что цвет кожи наших людей тоже пугает. Проходя мимо афроамериканца, ты невольно думаешь о том, не беженец ли он и что у него в рюкзаке... Как бы это громко ни звучало.

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ, туроператор:

- Есть хороший процент тех, кто к приезжим относится пренебрежительно. Например, отвечают на заданный вопрос на своем языке. Но в основной своей массе, и особенно у нас на юге, к приезжим относятся дружелюбно, с интересом и даже любят пообщаться.

Элина ГАСПАРЯН, менеджер:

- Мне больше попадались дружелюбные, чем нет. Есть, конечно, недружелюбные, но это скорее из-за невоспитанности.

Димитър ГАНЧЕВ, гость столицы:

- Дружелюбны! Всегда с интересом рассказывают про свою жизнь и с интересом расспрашивают про жизнь в Болгарии. Всегда готовы объяснить и показать.

Марина ШАДСКАЯ, тренер-преподаватель по баскетболу:

- К туристам очень даже хорошее отношение! А вот к беженцам, думаю, люди относятся настороженно. Хорошо, что беженцам хватает ума не соваться в нашу страну, так как здесь нет никаких пособий. Поэтому и молдаване достаточно спокойны к единицам. Но уверена, что если правительство будет выделять беженцам какие-то льготы, то народ взбунтуется!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Его заставили раздеться, чтобы посмотреть, везде ли он черный»: Можно ли в Молдове купить статус беженца, и как живут его обладатели

Беженцы у многих в восприятии ассоциируются с террористами, но люди, думающие таким образом, на 180 градусов изменят свое мнение после разговора с беженцем (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также