2018-08-05T17:13:47+03:00

Почему в Молдове так не любят детей

Дошло до того, что дети «создают пробки в маршрутке», поэтому им надо ездить на такси
Поделиться:
Комментарии: comments20
Страна, в которой не любят детей, это страна без будущегоСтрана, в которой не любят детей, это страна без будущего
Изменить размер текста:

Каждый раз, когда я пишу заметки или колонки об отношении в Молдове к детям, в мой адрес приходит множество «комплиментов» из серии «яжемать». Ну что же, начинайте строчить! Я снова буду возмущаться тем, как в нашей стране не любят детей.

Я даже не об отношении государства к детям. Не о том, до какого состояния довели, например, детские сады. Не о том, что на втором этаже двухэтажных детских садов невыносимая жара и духота «из-за крыши», и дети там задыхаются. Не о том, как государство лечит больных детей. Не о том, какое образование дает им страна. Я о том, как относятся к детям люди.

«Что вы здесь встали?! Пусть куда-нибудь уйдет!» Я даже не поняла сразу, что это о моем 4-летнем ребенке, с которым мы в кои-то веки сели в маршрутку, потому что резко начался дождь. Только когда женщина продолжила, я поняла, о чем она.

- С детьми надо в такси ездить, а не мешать нам тут! Встали тут! Пробки создаете в маршрутке! - кричала женщина.

Нет, это не была городская сумасшедшая. Женщина лет пятидесяти, на вид приличная, ухоженная, с нормальным, неперекошенным лицом. Наверняка у нее есть дети... Может, даже внуки скоро будут. Откуда такая ненависть к ребенку — я не поняла.

Маршрутка молчала. Место ребенку никто не уступал. Он, такой маленький, держался за поручень и дышал другим пассажирам в пупок. Только одна женщина, заметив, как я покраснела, тихо мне сказала не обращать внимания. Я промолчала, и мы поспешили выйти. В дождь. Мой сын грубость женщины заметил. «А почему тетя кричала?» - спросил он. «Ненормальная!» - непедагогично ответила я.

Дома муж сказал, что «надо было ей ответить!». А что ей надо было сказать? Что она ненормальная?! И что бы это дало? Она стала бы нормальной? Или, может, нормальными стали бы мужчины, которые сидели и смотрели, как мой четырехлетний сын «создает пробку в маршрутке»?!

Сын сказал, что лучше на троллейбусе. Он пока не в курсе, что в троллейбусе тоже найдутся такие детоненавистники. Они повсюду в этом городе. Почему? Не знаю. Чем их обидели дети? Не знаю. Но знаю точно, что страна, в которой не любят детей, это страна без будущего. Хотя, что это я? Америку будто открыла...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также