2018-08-04T15:15:25+03:00

Молдавский фермер остался без рук: «Некого нанимать – одни не знают, где право, где лево, а другие прозябают в нищите, но не пойдут работать»

Георгий Трифан признался «Комсомолке», что вложил в ежевику 100 тысяч евро, на которые мог бы купить три квартиры в Кишиневе, сдавать их и не вкалывать. [Видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Георгий Трифан не шутит - бизнес может погибнуть из-за нехватки рабочей силыГеоргий Трифан не шутит - бизнес может погибнуть из-за нехватки рабочей силыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

В Молдове создается странная ситуация: те, кто заработал за границей деньги и жить не может без родины, возвращаются, открывают здесь бизнес. А те, кто еще не заработал, - уезжает из страны. Поэтому работать – некому.

У Георгия Трифана из села Сипотены Каларашского района уже больше пяти лет – ежевичное поле. А для того, чтобы опылять ежевику, купили две семьи пчел. Увлеклись, и теперь у фермера еще и обширная пасека. Хозяйство – в живописном месте.

Хозяйство Георгия находится в живописном месте Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Хозяйство Георгия находится в живописном местеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

А недавно Георгий расширил сферу услуг до приема у себя туристов. Наша группа любителей поездок по Молдове была одна из первых, кто посетил пасеку и ежевичные посадки. В общем, мед пили, ежевики наелись. Поговорили.

Сначала Георгий с гордостью рассказывал, как процветает: получил несколько лет назад два гранта, на которые и удалось основать хозяйство. Его соседи тоже не так давно начали заниматься сельским хозяйством. Одни вернулись из Италии, заработав там за 10 лет денег. У других дети работают за границей – выслали материальную помощь. Но не все рады тому, что связали свою жизнь с молдавским фермерством.

Ежевику фермер посадил больше 5 лет назад Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Ежевику фермер посадил больше 5 лет назадФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сначала подумалось было – рынок сбыта маловат или перекупщики совсем обнаглели. Оказалось, нет.

- То, что сейчас многие выращивают ежевику и что она подешевела, - не страшно. Хорошо идет наши ежевика, клубника, малина на экспорт. Особенно в Россию, в Москву. У нашей ягоды там очень хорошая цена, она стоит дороже, чем, к примеру, польская и турецкая, - пояснил Георгий.

Мало того, мед понравился арабам. И Георгий подписал контракт на регулярные поставки меда в Саудовскую Аравию со следующего года. Причем, не по молдавским уже ценам.

- А что, у них там своего меда нет?

- Такого – нет. По качеству и вкусу молдавский намного лучше.

Как выяснилось, главная проблема молдавского фермера – отсутствие рабочих рук. Георгий эмоционально признался:

- Сейчас у нас в Молдавии самая большая проблема – не деньги, а рабочая сила. Некого нанимать на работу – одни не знают, где право, где лево, а другие прозябают в нищите, но работать не пойдут. Не знают, где 100 литров воды, где 200, а где 10 тонн. Элементарных вещей не знают! Некого нанимать на работу!

- Вы шутите...

- Нет, я не шучу. Я только в ежевику вложил больше 100 тысяч евро. Я бы за эти деньги три квартиры купил в Кишиневе и сдавал бы их в аренду, не вкалывал бы. И где они, эти деньги? Пропадают. Это не шутка. Плакать надо!

В ежевику фермер вложил "три городские квартиры" Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В ежевику фермер вложил "три городские квартиры"Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Часть рабочих, которых Георгий пытался привлечь на постоянную, круглогодичную работу, ничего не знали и не умели.

- Есть и такие односельчане, которым есть нечего, но работать «на соседа» им «гордость не позволяет». Если 4 года назад у меня постоянно было 4-5 рабочих круглый год, а на сезон нанимали по 8-10-15 человек, сейчас – нет.

- Может, вы мало платите? – поинтересовалась я.

- Конечно, есть проблема и с оплатой. Наши хотят зарабатывать по 10-12 тысяч леев в месяц. Таких денег я платить не могу. В сезон я даю по 4 лея за сбор 1 кг ежевики.

Путем несложных подсчетов я выяснила, что при отсутствии навыков и опыта физического труда как такового, я смогла бы зарабатывать в день 200-400 леев (по настроению). Получается, за пару недель можно принести домой от двух с половиной тысяч леев до 5 тысяч. Это мало?!

- Честно говоря, если бы это было в мои студенческие годы, я бы у вас с удовольствием неделю поработала!

- Сейчас дети не идут на лето работать. Или как мы – ждали поездок в колхоз. Я своим двум детям денег не даю, пусть зарабатывают. Они мне помогают – получают за работу деньги.

Современная ежевика не колючая, привязана к проволоке, натянутой между шпалерами, - как виноград. Ягоды – с мелкую сливу. Собирать их – одно удовольствие. Хотя понимаю, все равно устанешь. Но на любой работе человек устает, будь это поле или офис.

Только после встречи с Георгием утверждение о том, что в Молдове вообще никакой работы нет, особенно в селе, - не более, чем оправдания неудачников и лентяев.

Фермер из Сипотен Георгий Трифан рассказывает о житье-бытье.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также