2018-08-04T15:15:25+03:00

«В 80-х годах таких ливней, как сейчас, не было», поэтому Кишинев тонет при каждом дожде

Ходить по улицам молдавской столицы во время осадков очень небезопасно - лучшее, что может случиться, это испорченная обувь.
Поделиться:
Комментарии: comments15
При любом дождике в Кишиневе станет опасно выходить на улицу.При любом дождике в Кишиневе станет опасно выходить на улицу.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

По бульвару Дачия на Ботанике теперь хочется ехать только в аэропорт. Чтобы улететь подальше...

В конце концов, ходить по кишиневским улицам становится небезопасно. Помните, в 2008 году, в начале августа, жертвами дождя в Кишиневе стали двое — мужчина и женщина, которые утонули, сбитые потоком воды, что увлек их под колеса застрявших на улице машин. Но тогда сильный ливень продолжался около часа. В 2018 году, в это же время, а именно три дня назад, потоки воды тоже сбивали людей с ног на улицах города. Но это был не ливень, а дождь, и длился он недолго. Однако хватило каких-то 10 минут, чтобы потоки воды залили городские улицы.

Вечерний дождь во вторник застал меня с детьми в супермаркете. То есть, когда мы зашли в магазин, дождь только начинал моросить, а когда вышли спустя 10 минут, улица Дачия превратилась в бурную реку. Мы стали искать участки, где не так глубоко... Не нашли. Младшего взяла на руки — ему вода была выше колен. Кое-как мы преодолели течение.

Обувь, скорее всего, уже не спасти...

- Кажется, ливневые канализации в Кишиневе совсем не работают? - спрашиваю я главу предприятия Exdrupo Адриана Болдуреску.

- Нет, вам кажется. Просто у нас канализация рассчитана максимум на 30 литров дождя на квадратный метр. Это нормы, которые были введены, когда еще строили город. В 80-х годах не было таких ливней, как сейчас...

- Разве прошедший дождь был таким сильным?

- 56 литров воды на квадратный метр! О чем мы говорим, когда норма — 30!

- А еще канализация забита...

- Ее 60 лет не чистили!

- Почистить дорого?

- Если мы говорим о подземных блоках, которые принимают воду, там, где вода уходит в реку или аккумуляторы (например, три озера на Ботанике), то это дорого. А очистка ливневых канализаций сверху - не очень эффективна. Мы это делаем каждый день.

Решали-решали и не «вырешали»

В начале июля вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву сказал, что ливневая канализация заблокирована на 90%, поэтому после каждого дождя столичные улицы заливает водой.

- В этом году нам нужно очистить пойму реки Бык. На это нам потребуется до 10 миллионов леев. А чтобы углубить часть речки Дурлешты до Валя Морилор, необходимо около полумиллиона леев, - сказал тогда заместитель мэра Кишинева Нистор Грозаву.

- У нас есть коллектор, но он забит практически на 70-80 процентов, нужно срочно его чистить! На участке Каля Ешилор-Крянгэ у нас только одна труба диаметром в метр, и она тоже забита на 90%. Если ее прочистить, проблема будет решена, - отметил глава предприятия Exdrupo Адриан Болдуреску.

Судя по тому, что происходит с городом при обычном дожде, ничего не решено. Дойдет до того, что при любом дождике в Кишиневе станет опасно выходить на улицу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также