2018-08-05T17:10:25+03:00

Аграрный туризм в Молдове вошел в моду: Теперь можно есть ежевику, жевать перепелов и срезать с овцы пресловутый клок шерсти

Корреспондент «Комсомолки» побывал в нескольких агрохозяйствах и на своем опыте убедился, в чем прелесть таких поездок. [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В бывшем немецком поселении встречают танцами, хлебом-солью и стаканом доброго молдавского винаВ бывшем немецком поселении встречают танцами, хлебом-солью и стаканом доброго молдавского винаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Казалось бы, мы все знаем, - есть интернет, где можно посмотреть то, что знали, но забыли, как растут помидоры или каким образом пчелы обеспечивают нас медом. Но когда попадаешь в село, когда пробуешь свежайшие сливы и персики, дегустируешь вино, сделанное с душой, учишься на примере местной жительницы готовить уху или мамалыгу, когда с компанией таких же туристов обсуждаешь только что обойденные поля и сады, где и без того напробовались всякого, - тут никакой интернет и знания эмоций не заменят. Это и есть агротуризм, или сельский туризм по-молдавски. Кстати, кроме посещения фермерских хозяйств, туристические маршруты предполагают и экскурсии в монастырь, уникальное село или какую-нибудь яркую достопримечательность. То есть два-три в одном.

Кроме созерцания и дегустаций фермеры предлагают принять участие в некоторых процессах. Кто-то доил коз и стриг овец, собирал мед, давил виноград... И, конечно, продукты можно купить. Корреспондент «Комсомолки» посетил несколько фермерских хозяйств Молдовы: три из них показались наиболее интересными.

Бравые работники фермы показывают туристам, как надо доить овец Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Бравые работники фермы показывают туристам, как надо доить овецФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Стына

Село Мариенфельд Чимишлийского района – бывшее немецкое поселение. Здесь и дома остались типичные для молдавских немцев. Нас встретили хлебом-солью, песнями и танцами. После экскурсии по селу – посещение стыны (овчарни), где продемонстрировали, как стригут и доят овец, как делают брынзу, урдэ (творог из овечьей сыворотки), зэр (овечья сыворотка). Можно и самим попробовать подоить овец: стричь – опасно для животного, туристов стараются не допускать до этого процесса, только «экстремалы» рискуют.

С хорошей овцы не каждый турист решится срезать клок шерсти Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

С хорошей овцы не каждый турист решится срезать клок шерстиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Нам накрыли стол в местной лесопосадке: брынза со стыны, голубцы, плацинды, вино – куда без него, овощи с местных огородов. Домой я привезла килограмм брынзы, купленной за 50 леев. Если группа туристов большая, то могут устроить и мини-ярмарку мастеров. Нас было много и для нас организовали и продажу поделок, и небольшое выступление местного коллектива. Было здорово!

Ежевичные сады

Эта экскурсия в фермерское хозяйство села Сипотены Каларашского района началась с... экстрима... Микроавтобус мы оставили в селе, а к самому хозяйству нас повезли на «газике» без верха. Наверное, это похоже на гонки по бездорожью. Пять минут трясло так, что, казалось, не все удержатся в автомобиле, - повылетают. Да еще и съезжали с крутой горки. Но доехали благополучно, мало того, свою порцию адреналина получили.

Пусти туриста в ежевичный сад... Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Пусти туриста в ежевичный сад...Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Хозяйство «Ла ханул луй Илие» только начало принимать туристов в июле 2018-го, хотя существует оно с 1992-го. Все делалось постепенно, руками самого хозяина и двух его сыновей. Здесь нам провели экскурсию по ежевичному саду, где мы наелись ягод. Показали уникальный сорт сои из Японии – растет! В хозяйстве можно поплавать и порыбачить, для этого тут устроены три живописных озера. И просто погулять, любуясь красивыми видами. Впечатляет и садовая мебель, тоже сделанная самим фермером, некоторая – из поваленных деревьев, и дорожки, и разные украшения.

В агрохозяйстве в Сипотень и мостики есть, и беседки Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В агрохозяйстве в Сипотень и мостики есть, и беседкиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

После знакомства с хозяйством и принципами выращивания ежевики и сои нас угостили ухой из огромных карпов, лобани и толстолобика, приготовленной на костре (мы могли наблюдать, как все это делалось), картошкой с мясом, домашним хлебом, предложили и домашнее вино, и вишневую наливку. Невероятно вкусно!

В этом озере в "Ла Ханул луй Илие" турист может и поплавать, и рыбу поудить Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В этом озере в "Ла Ханул луй Илие" турист может и поплавать, и рыбу поудитьФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

И, конечно же, все эти вкусности – рыбу, ягоды, наливку из малины, ежевики, можно было купить. Мне пришелся по душе сок из ежевики (литровая бутылка – 65 леев). Кстати, обед с вином и наливкой обошелся каждому в 60 леев.

Чем не Прованс? И это у нас, в Молдове! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Чем не Прованс? И это у нас, в Молдове!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Молдавский прованс

Прогуляться по лавандовому полю, устроить фотосессию – это сегодня в тренде. Наша экскурсия – в одно из хозяйств Резинского района. Прямо в поле было оборудовано производство лавандового масла, которое, кстати, мы там же могли купить. Нам рассказали все о тонкостях выращивания лаванды, о том, как делают масло.

После фотосессии и экскурсии разрешили собрать для себя букетики. А кроме того, дали воду, в которой отмокали цветы. Многие добавляют ее в стиральную машину и ванну. Лично мне она не пришлась по вкусу, а вот масло понравилось.

На этой установке, прямо в поле, делают лавандовое масло Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На этой установке, прямо в поле, делают лавандовое маслоФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На лавандовых полях каждый год устраивают фестиваль. Так что можно не просто на экскурсию поехать, а посетить мероприятие с ярмаркой мастеров, продажей еды, выступлениями артистов и т.д.

P.S. Трудно сказать, в чем главная причина интереса к сельскому быту и фермерству – тяга к самобытному и настоящему, чего так не хватает в наше время, ностальгия по отдыху у бабушки в деревне или студенческой работе в колхозах, - но именно агротуризм набирает обороты сегодня. Значит, надо ехать!

Агротуристы на пасеке в Каларашском районе.Наталья СИНЯВСКАЯ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также