2018-08-05T15:26:41+03:00

Нужно ли в Молдове ждать октября, чтобы сменить семейного врача

И можно ли государственную поликлинику сменить на частную
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Разрешается регистрация в одном медико-санитарном учреждении и у одного семейного врачРазрешается регистрация в одном медико-санитарном учреждении и у одного семейного врачФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Добрый день! Слышал, что сейчас можно сменить семейного врача и поликлинику в любое время. Правда ли это? И, что именно нужно сделать, чтобы сменить участкового. Спасибо!

Федор Петрович, г. Кишинев.

Уважаемый Федор Петрович!

За ответом на ваш вопрос мы обратились в Национальную компанию медицинского страхования. Действительно, с 2017 года согласно Регламенту о регистрации у семейного врача в медико-санитарном учреждении, предоставляющим первичную медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, смена семейного врача и медико-санитарного учреждения (поликлиники) возможна в течение всего года.

Однако важно учитывать, что сменить семейного медика и поликлинику можно не раннее чем через 6 месяцев с последней смены/первичной регистрации.

Отметим, что вы можете выбрать, в том числе и частную клинику. На сайте www.cnam.md можно ознакомиться со списком медико-санитарных учреждений, с которыми заключен контракт на оказание первичной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Все, что для этого нужно сделать - обратиться к семейному врачу или ответственному лицу медико-санитарного учреждения и написать соответствующее заявления. Из документов обязательно при себе иметь удостоверение личности, а для детей до 16 лет — свидетельство о рождении.

Подчеркнем, что разрешается регистрация в одном медико-санитарном учреждении и у одного семейного врача. Если вы выбираете семейного врача, который обслуживает другую территорию, а не ту, где вы проживаете, вы должны будете обеспечивать проезд семейного врача или его ассистента к своему месту жительства. Речь идет о визитах на дом.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить, позвонив по номеру «зеленой линии» Национальной компании медицинского страховой компании - 0 800 99999.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также