2018-08-06T18:33:37+03:00

Расстрел не предлагать: Что делать с молдавскими врачами, которые привыкли "принимать благодарности"

Брать деньги у пациентов стало нормой. но выход из ситуации есть
Поделиться:
Комментарии: comments28
Может, виноваты не только врачи?Может, виноваты не только врачи?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Вся Молдове сейчас только и делает, что обсуждает отечественных врачей – с каждой новой новостью о медике, в чьем рабочем кабинете нашли кругленькую сумму, недовольство наши людей возрастает. Не понижают градуса и отечественные чиновники. Например, государственный секретарь Министерства здравоохранения Молдовы Борис Гылка выступил с обращением, в котором он призывает врачей, бравших взятки, «уйти из системы».

«Мы констатируем, что неофициальные платежи, злоупотребления должностным положением и взяточничество в системе здравоохранения укоренились в умах некоторых сотрудников. Опросы показали, что самыми коррумпированными врачами являются хирурги, травматологи и гинекологи. Вот некоторые врачи, которые появились в «образе». Кто следующий? Позор на голову тех, кто случайно надел белый халат. Не унижайте своих коллег, не унижайте граждан, не унижайте страну, не унижайте свои семьи. Лучше покиньте систему!» - написал Борис Гылка.

Ну а теперь давайте по-честному: кто из нас не побоится лечиться по полису? Чтобы все честно, что не отдать ни оной копейки или, скажем, бутылки коньяка? Мне думается, что таких будут единицы. Недаром ведь говорят, что «голодный врач – опасный врач»…

И винить нужно не столько его, сколько существующую систему с ее отсталой (зачастую, дело обстоит именно так) инфраструктурой), с низким уровнем оказания медицинских услуг, бюрократией и очередями за той же консультацией.

То, что мы даем, а врачи берут, а кто-то из последних даже требуют – не новость. Не новость и то, что у врачей с окладами в пять-шесть тысяч леев, вдруг оказываются шикарные дома. Этих людей не отучить «брать» - даже те, кого недавно задержали, вряд ли изменят свои взгляды. Значит единственныйи, наверное, самый правильный выход из ситуации – это резко поднять зарплаты работникам системы здравоохранения. За примерами далеко ходить не нужно: в Румынии с 1 марта 2018 года валовые базовые оклады врачей и медсестер увеличились в диапазоне от 70% до 172%. Чтобы вы понимали, процедурная медсестра в Румынии сейчас получает 4 420 румынских леев – это более 18 тысяч молдавских леев. И это едва ли не самый низкий оклад…

Что делать в текущих условиях нашему врачу? Он либо уедет в ту же Румынию, где его диплом, к слову, признается, либо останется здесь и будет «брать».

При этом наши медики – я неоднократно это замечал – последнее с нашего человека не возьмут: они далеко не дураки. В то же время наш человек зачастую готов отдать последнее – чтобы его не лечили вслепую (то есть установили верный диагноз, а затем избавляли человека от недуга – уровень диагностики у нас, прямо скажем, не самый высокий), чтобы уход за ним был адекватный…

Так что же делать? Повышать зарплаты. Давайте хотя бы попробуем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы их теряем: Врачи массово бегут из Молдовы в Румынию, а нам остается вспоминать бабушкины рецепты

Исход медработников длится десятилетиями, а попытки минздрава исправить ситуацию пока не находят отклика, ведь на том берегу медиков ждут и стол, и дом, и зарплаты от 20 тысяч леев (Далее…)

Еще больше материалов по теме: «Дело Томограф»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также