2018-08-05T15:46:18+03:00

Противозаконные законы: Почему в Молдове можно творить все, что захочешь – даже нарушать Конституцию

Теперь понятно, почему в стране такой беспорядок
Дмитрий БАРБАЛАТ
Поделиться:
Комментарии: comments15
В период с 2000 до 2018 годов 501 вновь принятых законов были приняты с отступлением от действующихВ период с 2000 до 2018 годов 501 вновь принятых законов были приняты с отступлением от действующихФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Каждый пятый принятый парламентом закон – с отступлением от действующих законов

Парламент нынешнего созыва – с 2014 по 2018 год, принял и опубликованы 855 законов.

Из них 176 приняты с оговоркой «с отступлением от действующих законов», то есть 20,5 процентов законов или каждый пятый вновь принятый закон.

В период с 2000 до 2018 годов 501 вновь принятых законов были приняты с отступлением от действующих, что составляет 13,6 процентов.

В период с 1994 до 1999 годов с отступлением от действующих законов были приняты только 30, что составляет 4,1 процента.

То есть темпы принятия парламентом законов с нарушением действующих законов при нынешнем парламенте увеличились в ПЯТЬ раз.

В стране? в которой парламент принимает массу законов с нарушением, пусть даже с отступлением от действующих законов, никогда порядка не будет.

Никто никогда не будет доверять и/или уважать такой/такие парламенты, да и страну тоже.

Только один пример

В 2015 году законом №109/2015 в налоговый кодекс были введены требования, что изменения и/или дополнения в кодекс и в законы о введении в действие разделов Налогового кодекса вводятся в действие через 180 календарных дней со дня опубликования закона о внесении изменений и/или дополнений в Официальном мониторе Республики Молдова.

Очень дельное дополнение, потому как налогоплательщикам необходимо дать время для конформации с нововведениями. И это мировая практика.

Однако буквально сразу после вступлении в действии ограничения по срокам введения в действии изменений и дополнений в налоговый кодекс, парламент до настоящего времени принял 14 законов о внесении изменений и дополнений в налоговый кодекс с отступлением от указанных ограничения. И в законах вносят «уточнение» - с отступлением от … нововведения в налоговый кодекс вводятся в действие с даты публикации закона в Мониторул офичиал.

При таком наплевательском отношении к своим законам, к чести своей страны и ее гражданам, никто из уважающих себя инвесторов – иностранных или местных, не будут инвестировать в страну Республика Молдова.

Даже при привлекательных стратегиях и концепциях продвижения инвестиций, разрабатываемых минэкономики и утвержденные правительством.

К таким не парламентским делам подготовка шла на самом высоком уровне.

В мае 2009 года из Уголовного кодекса исключили «за ненадобность» ст.331 наказание за отказ от исполнения, не исполнения законов.

А ведь данной статьей предусматривались строгие наказания за неисполнение законов – от трех до семи лет тюрьмы. С лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

В первом законе о Генеральной прокуратуре №902/1992, прокуратуре прокурорам предписывалось осуществлять надзор за исполнением законов.

В 1994 году обязанность прокуратуры осуществлять надзор за исполнением законов закрепили в ст.124 Конституции.

Однако в 2003 году был принят новый закон о прокуратуре и, с отступлением и грубейшим нарушением положений Конституции, прокуратуре более не велено осуществлять прокурорский надзор за исполнением законов.

И только по истечении 13 лет (!!!), в ноябре 2016 года, спохватились, что тем самым нарушается буква Конституции и приняли мудрое молдавское решение – прокурорский надзор из Конституции ИСКЛЮЧИЛИ.

Тем самым Конституцию привели в соответствии с органическим законом о прокуратуре.

Теперь полный порядок.

Источник: Дмитрий Барбалат/Facebook

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также