2018-08-05T15:46:18+03:00

«Основные достижения Молдовы»: 28% детей живут за чертой бедности, а 37% остались без родителей

Если не жить в Молдове, а составлять представление о стране на основе официальных пресс-релизов, то можно подумать, что страна вполне себе развивается и готовит подрастающему поколению безбедное будущее.
Роман ВЛАДИМИРОВПавел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments8
В исследовании ЮНИСЕФ говорится, что примерно 37% молдавских детей воспитываются одним из родителей или лишены биологических родителей.В исследовании ЮНИСЕФ говорится, что примерно 37% молдавских детей воспитываются одним из родителей или лишены биологических родителей.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

На сайтах органов власти - цветущий рай! То растет, се растет, там улучшается, тут упрощается. Заядлые оптимисты даже успевают на время прочтения официального сообщения или просмотра сюжетов некоторых телеканалов поверить в то, что, кажется, жизнь налаживается...

Но выключается экран и включается реальность, в которой треть детского населения нашей страны живет за чертой бедности. Это показывает исследование ЮНИСЕФ. Те, кто часто бывает в сельской местности, знают, что показатель детей из очень бедных семей, скорее всего, даже выше. Вы часто видели, например, нормально обутых сельских детей? Хорошо, если они хоть как-то обуты! В городах, кстати, ситуация не намного лучше, просто не так бросается в глаза.

Если дети обуты, значит, кто-то из родителей, если не оба, работают за границей. В исследовании ЮНИСЕФ говорится, что примерно 37% молдавских детей воспитываются одним из родителей или лишены биологических родителей. Так, у 21% детей как минимум один родитель выехал за границу, а у 5% оба родителя работают за пределами страны. Возраст большинства детей, оставшихся без попечения родителей, — десять лет и старше, уход за ними осуществляют близкие родственники.

Пока власти рапортуют о достижениях в экономике и в других сферах жизни, дети и их родители или родственники, которые их воспитывают, едят оладьи. Вкуснятина, да? Да, если оладьи чередуются с какими-нибудь более полезными, качественными продуктами. А если хозяйка готовит то оладьи, то пирог из того, что осталось в холодильнике, то еще какую-нибудь выпечку, то это говорит не о том, что ее семья любит выпечку и поэтому готова есть ее постоянно, а о том, что на другие продукты, кроме муки, яиц и «молочки», семье денег не хватает. Большинство молдавских семей, как вы можете заметить в супермаркете, покупают один и тот же скудный набор продуктов изо дня в день. И это, заметьте, не самый страшный случай. Страшно, это когда совсем есть нечего, и это встречается в нашей стране намного чаще, чем хотелось бы.

Если верить в благие намерения руководства страны, то в стране потихоньку придет в себя бизнес, появится интерес иностранных инвесторов (власти заявляют, что предпринимают серьезные меры по улучшению бизнес-климата в стране), появятся рабочие места, соответственно, люди перестанут уезжать, начнут зарабатывать дома, воспитывать, а не бросать на бабушек-дедушек своих детей. Доживем ли мы до того дня, когда будут видны хоть ростки нормальной жизни? Хотелось бы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также