2018-08-04T15:15:25+03:00

Прогноз инфляции 2018 в Молдове: Насколько сильно повысятся цены в республике

В национальном банке назвали новые цифры
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Годовой уровень инфляции в Молдове продолжит снижаться и достигнет минимального уровня в 1,9% в IV квартале 2018 г.Годовой уровень инфляции в Молдове продолжит снижаться и достигнет минимального уровня в 1,9% в IV квартале 2018 г.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Годовой уровень инфляции в Молдове продолжит снижаться и достигнет минимального уровня в 1,9% в IV квартале 2018 г. После этого траектория изменится, и инфляция вырастет до 6,5% в III квартале 2019 г. Об этом сообщил первый вице-президент Нацбанк Молдовы Владимир Мунтяну, представляя Третий в этом году Обзор инфляции, передает Noi.md.

Он отметил, что в течение II квартала 2018 г. продолжилась тенденция снижения уровня годовой инфляции, которая опустилась с 4,7% в марте до 3,2% в июне. Базовая инфляция сократилась с 4% в марте до 3,7% в июне. Дальнейшее снижение инфляции в этом году до 1,9% в IV квартале будет обусловлено преимущественно снижением регулируемых цен, цен на продукты питания и базовой инфляции.

Первый вице-президент НБМ сказал, что базовая инфляция зарегистрирует аналогичную траекторию, как и годовая инфляция. Она снизится в 2018 г., но повысится в последующий период, поскольку она в значительной степени зависит от факторов предложения.

Ритм роста цен на продовольствие в 2018 г. уменьшится, а во второй половине следующего года тенденция будет иной. Годовой уровень регулируемых цен сократится в текущем квартале до уровня -4,4%, но затем ускорится, превысив уровень 10% во второй половине 2019 г. После роста в текущем квартале, годовой темп роста цен на топливе будет иметь тенденцию к снижению в течение всего периода прогнозирования.

Новый прогноз инфляции на среднесрочный период (восемь кварталов) был подготовлен на основе обновленного макроэкономического анализа и его основополагающих допущений с учетом внутренних и международных экономических изменений, включая динамику потребления населения, денежных переводов, показателей валютного рынка, биржевых цен на сырье и энергоресурсы, а также изменений условий внешней и внутренней торговли.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также