2018-08-05T17:10:25+03:00

В Минпросвете Молдовы ответили пожаловавшейся на низкую зарплату учительнице: "У педагогов еще не самые низкие оклады..."

В ведомстве отреагировали на резонансное письмо
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments11
На днях учитель обратилась с открытым письмом к министру образования Молдовы Монике Бабук.На днях учитель обратилась с открытым письмом к министру образования Молдовы Монике Бабук.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На днях учитель обратилась с открытым письмом к министру образования Молдовы Монике Бабук, в котором рассказала о трагедии, с которой сталкивается система образования из-за низких зарплат учителей.

Педагог просит министра, чтобы зарплата учителей была увеличена с 1 сентября на 50 процентов, говоря, что в противном случае многие учителя могут покинуть систему образования или начать общую забастовку.

"Госпожа министр!

В начале июня мне пришлось отказаться от отпуска по уходу за ребенком, чтобы продолжить мою педагогическую работу, - приводит слова учителя nokta.md. -Чтобы не мешать деятельности моих учеников, я приняла решение профессионально развиваться во время отпуска. Новость об индексировании зарплат учителей я узнала от моих коллег. Реакции были отрицательными. Почему? Потому что изменения в образовании производятся каждый год, добавляя дополнительный «камень» на наши плечи, и ТОЛЬКО о зарплате упоминается реже, а «увеличение» — ТОЛЬКО по нашей просьбе. Вначале я была рада, пока не подсчитала, на сколько увеличится зарплата – примерно на 263,12 леев. В общей сложности необлагаемая налогом зарплата составит примерно 3550 леев. Министр, как бы вы прожили эти деньги в месяц? При всем уважении к вашей работе, но мои коллеги не работают меньше, чем министр, но их заработная плата несоразмерна.

С трибуны парламента, министерства, правительства все еще говорят о недостатке преподавательского и не преподавательского состава, о том, что их число уменьшается, а спрос кадров в шесть раз выше, чем предложение. Причина, которую, я считаю, вы сами знаете: педагогика уже не привлекательна из-за низкой заработной платы. В контексте индексации мы напоминаем вам, что в начале 2017 года мы просили увеличить заработную плату на 50%, а не индексацию.

И, чтобы понять, что требуемый рост зарплаты — это не причуда, а необходимость, я просто расскажу вам об историях моих коллег:

✓ Валентина, преподаватель:

«Я рада, что в этом году дети не позволяют мне ехать в Москву на заработки во время отпуска … Я пообещала им, что я остаюсь дома, но что от этого мне теплее зимой? Я не знаю …»

Вы знаете, каково это — отправиться в отпуск, чтобы работать, только потому, что зарплата не позволяет вам отдыхать?

✓ Алена, секретарь:

«Я работаю целый год, но я не обещаю остаться здесь в следующем году. Мой брат работает в сфере автоматизации, а его зарплата превышает 5000 леев в месяц. Мне стыдно говорить, какая у меня зарплата. Хорошо, что у мужа есть работа, потому что, если он вернется домой, нам всем придется туго».

Вы когда-нибудь задумывались, каково это, не видеть свою семью месяцами?

✓ Раиса, учитель:

«Я получила отпускные и зарплату, 12 тысяч леев за 4 месяца. С самого начала мы выплатили кредит в размере 3000 леев в месяц за июнь, июль и август. На лето у нас есть 3000 лей.

Министр, как бы вы жили на 1000 леев в месяц?

✓ Виорика, заместитель директора по обучению:

«Галина уехала на несколько месяцев, но в конце концов она, возможно, не вернется. Где мы найдем другого специалиста?»

✓ Лариса, помощник воспитателя:

«Моя дочь замужем. Если бы мы были достаточно здоровы, мы могли бы помочь им, но с моей зарплатой им не увидеть большой помощи, бедные ».

И это всего лишь несколько проблем, вызванных слишком низкой зарплатой …

Госпожа Бабук, это всего лишь верхушка айсберга, но на самом деле все гораздо хуже. И нехватка учителей увеличится в следующем периоде, потому что учителя — это люди, которые понимают всех, но настанет момент, когда они объявят забастовку и это будет лучшим вариантом, или покинут систему образования. Поэтому попросите своих подчиненных и коллег в правительстве найти ресурсы, чтобы обеспечить повышение зарплат не менее 50% на начало учебного года, иначе это будет трудный для вас год , а не только для тех (педагогов), которые взращивают Молдову.

Глубоко обманутая, Ана Туртуряну".

Вот, что ответили женщине в Министерстве просвещения.

"Если бы преподаватель хотела внести свой вклад в решение проблемы нехватки педагогических кадров и повышение уровня заработной платы, она могла бы направить письменный запрос. Она же предпочла выложить свое сообщение в виртуальном пространстве. Мы считаем, что это не лучший подход. Что касается заработной платы, то по сравнению с другими категориями бюджетников учителя получают не самые низкие зарплаты. В отличие от заработной платы работников сферы культуры (музейных работников и библиотекарей), зарплата учителей гораздо выше и больше мотивирующая, - цитирует главу пресс-службы Министерства образования, культуры и исследований Иона Мищевка портал suntparinte.md.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также