2018-08-07T12:47:35+03:00

ВОПРОС ДНЯ: Если бы врачам повысили зарплату, решило бы это проблему коррупции?

В Молдове рассуждают, как бороться с коррупцией
Поделиться:
Комментарии: comments7
рис. В. Дружининрис. В. Дружинин
Изменить размер текста:

Елена ДЕРЖАНСКАЯ, журналист:

- Я думаю, что высокие зарплаты ничего не решат, потому проблема не столько в деньгах, сколько в менталитете. А когда ты с рождения привык к тому, что тебе постоянно «дополнительно платят» просто чтобы ты что-то сделал хорошо — не искоренить! Считаю, что коррупция в наших медицинских учреждениях исчезнет тогда, когда она исчезнет везде. А пока мы живем в стране, в которой средняя пенсия равно 100 евро, а пособие молодой матери 150 - этого не случится. Не изменятся такие вещи просто так, по щелчку.

Валентина МИХАЛКО, графический дизайнер:

- Возможно, но только на время. Увеличится зарплата - вырастут и потребности: денег снова не будет хватать и снова будут брать!

Алла МЫЦУ, менеджер по продажам:

- Нет, не уверена. Люди все равно будут врачам давать взятки в надежде, что к ним или их родным, которые попали в больницу, например, будут относиться лучше. Мы сами приучили врачей брать взятки. И теперь - это часть молдавской медицинской системы...

Стелла ИВАНОВ, переводчик:

- Мне очень не нравится, когда всех обогащают! В Молдове достаточно врачей, которые всю жизнь помогают людям и не берут взяток, хотя сами работают за копейки. Конечно, людям, от которых зависит твоя жизнь и здоровье, надо давать достойную зарплату.

Александр ЦУРКАН, логист:

- Повышение зарплаты действительно может помочь. Только это реально должно быть существенным повышением, не так, как у нас сейчас происходит - на 100 леев повысят, а потом радостно об этом объявляют с высоких трибун.

Алексей ИВАНОВ, IT-специалист:

- Не знаю, может быть, в этом есть смысл... Но взятка - это привычка. Может так статься, что зарплаты поднимут, а привычка останется. И мы станем еще беднее.

Еще больше материалов по теме: «Дело Томограф»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также