2018-08-08T13:22:35+03:00

Почему резкое повышение зарплат врачам не снизит коррупцию в медицине, а лишь увеличит размер взяток

От мер по борьбе с коррупцией в медицинской сфере пациенты не выиграют, а … заболеют
Поделиться:
Комментарии: comments14
В обществе стали активно обсуждать не только сами факты коррупции в медчреждениях, но и варианты выхода из такой ситуацииВ обществе стали активно обсуждать не только сами факты коррупции в медчреждениях, но и варианты выхода из такой ситуацииФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Проверки в некоторых больницах столицы на предмет коррупции не стали для граждан и пациентов радостью и облегчением. Нет такого: «Ну, ура, теперь с нас перестанут брать взятки!». Грандиозный шухер пока привел только в нервозности, в которой врачи пытаются работать, а пациенты — лечиться. Кажется, одни боятся других.

Тем временем, в обществе стали активно обсуждать не только сами факты коррупции в медчреждениях, но и варианты выхода из такой ситуации. Кто-то говорит, что зарплаты медработникам надо срочно повышать, причем резко, другие же утверждают, что рост зарплат только увеличит ставки взяток.

Мы поговорили с экономистом Юрием Моркотыло о том, какой эффект имело бы повышение заработной платы медработникам.

- Повышение зарплаты - один из главных принципов для уменьшения риска коррупции и привлечения более компетентных людей в систему. Это касается как медицинской сферы, так и других секторов. Однако, с тем уровнем коррупции и практиками кумэтризма, которые существуют в нашей стране, это, хоть и необходимая, но далеко не достаточная мера.

- То есть, вы думаете, что даже если зарплаты медиков повысят в 2-3 раза, они так и будут брать взятки?

- Даже если мы повысим зарплаты в 2-3 раза, но оставим эти практики, а также людей, которые сейчас в системе, это ничего не даст. В судебной системе сильно подняли зарплаты и что? Людям, которые несколько лет имели огромные откаты, даже зарплаты в 15-30 тысяч леев не нужны. А если на томографе врач получал миллионы в год, то зарплата в 15 тысяч леев для него, сами понимаете, мелочь.

- Есть мнение, что повышение зарплаты только увеличит размер взяток, которые будут брать с людей. Вы так считаете?

- Размер взяток варьирует от одной сферы к другой. Вот в госзакупках, например, есть определенный процент от стоимости контракта (откат — прим.авт.). А в медицине взятка зависит от спроса. Например, возьмем томограф. Если, допустим, он один на всю страну, будет большая очередь, то есть при маленьком предложении большой спрос. Соответственно, взятка будет большой. Чем выше конкуренция между мздоимцами, тем размер взятки будет ниже. Не думаю, что есть взаимосвязь между уровнем зарплаты и размером запрашиваемой взятки.

- Вы сказали, что повышение зарплаты — мера необходимая, но недостаточная. Тогда что еще нужно? Проверяют же вроде, с коррупцией борются, задерживают даже...

- Задерживают, а потом на место задержанных ставят других, таких же, своих, которые будут делиться. Или проверяют один раз, перед выборам, например. Нужны последовательные проверки, не для того, чтобы только показать, что они борются. Необходимы чистки с точки зрения коррупционных элементов. Нужна транспарентность при приеме на работу. Мне нравится опыт Грузии в этом плане. Там ввели транспарентную систему набора на работу, через компьютерные программы сдачи экзаменов. Пришли люди помоложе, которые были заинтересованы в том, чтобы удержаться на этой работе, потому что зарплата высокая. А если просто взять поднять зарплаты и ничего не делать по другим проблемам, то эффекта не будет.

Еще больше материалов по теме: «Дело Томограф»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также