2018-08-08T14:58:40+03:00

На юге Молдовы – вспышка кори: Дети возвращаются из Украины больными!

В Гагаузии выявлено 16 случаев, и все у детей, посетивших лагерь в Одесской области
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Подавляющее большинство заболевших детей от кори привиты не были.Подавляющее большинство заболевших детей от кори привиты не были.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

С 4 по 7 августа в гагузских селах Бешгиоз, Копчак и Казаклия специалисты выявили 16 случаев заболевание корью у детей в возрасте от 7 до 15 лет. Выяснилось, что лишь один ребенок был привит против кори и перенес заболевание в легкой форме, все остальные дети не привиты, сообщил портал raionceadir.md.

о, что началом вспышки послужил выезд детей из Чадыр-Лунгского района в г. Болград, Одесской области, к родственникам, где имел место контакт с ребенком больным корью. В результате чего произошел занос заболевания на территорию района.

Затем эти дети совместно с родителями и другими многодетными семьями из Чадыр-Лунгского района выехали в лагерь семейного типа села Новые Морены, Унгенского района.

Из Чадыр-Лунгского района в лагерь выехало 24 взрослых и 74 ребенка. Посещение лагеря продолжалось в течение недели и носило… религиозную направленность.

7 августа состоялось заседание районной комиссии по охране общественного здоровья, где была обсуждена сложившаяся ситуация. Комиссией было принято решение о продолжении подворового обхода населения, своевременного выявления и госпитализации заболевших. Также был наложен временный запрет на проведение массовых детских мероприятий на территории сел Копчак, Бешгиоз и Казаклия, временный запрет на посещение школ и детских садов детей без прививок от кори и другие необходимые меры.

В Украине, куда ездили дети из Молдовы, ситуация с корью действительно непростая. С 31 июля по 7 августа, корью в стране заболели 755 человек, из них 436 - дети. Об этом сообщил Центр общественного здоровья Минздрава Украины, добавив, что всего с начала года от осложнений кори умерло 13 человек: девять детей и четверо взрослых.

ВОПРОС В ТЕМУ

Что делать, если путевка куплена, а ребенок не привит

Как пояснил «КП» врач Григорий Климов, корь очень заразна и легко передается воздушно-капельным путем. Совет поменьше бывать в местах, где много народа, слабо работает: подхватить инфекцию можно в аэропорту или отеле, разводит руками педиатр Евгений Тимаков.

Единственное, что вы можете сделать - внимательно следить за состоянием ребенка. Первые признаки кори - резкий подъем температуры до 39 - 40 градусов, кашель, насморк, часто начинается конъюнктивит; на 2 - 3 день появляется сыпь, сначала на лице, потом на туловище, руках и ногах.

Сразу же вызывайте врача и настаивайте на госпитализации, советуют медики. Специфического лечения кори на сегодня нет, в зависимости от состояния пациента ему назначают препараты и методы, позволяющие избежать осложнений, самые опасные из которых - отек головного мозга, слепота, тяжелая диарея и инфекции дыхательных путей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также