2018-08-10T08:47:42+03:00

Урожайное лето восемнадцатого: молдавские персики гниют под ногами, хотя могли бы экспортироваться в Россию

Только в нашей стране фермеры могут быть не рады богатому урожаю
Поделиться:
Комментарии: comments12
У нас снова беда — урожай случился! И теперь персики снова некому сбывать. Сочные фрукты гниют на землеУ нас снова беда — урожай случился! И теперь персики снова некому сбывать. Сочные фрукты гниют на землеФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Ровно три года назад, 7 августа 2015-го, мы писали о фермере из Каушанского района Валерии Русу, который раздавил 10 тонн своих персиков трактором.

- 10 тонн уничтожил, - признался Валерий Михайлович. - А что делать?! Куда сдавать урожай?! Некуда! Всем звонил, то нет машины, то нет тары... Перерабатывающие заводы не работают, что я, на рынок пойду по два-три кило продавать?

- На экспорт отправить можно...

- Я должен договариваться насчет этого?! Смотрите, килограмм персиков сегодня стоит 2-3 лея, а себестоимость, учитывая все затраты, составляет 4,5 лея. Что мне делать с урожаем?

Тогда мы обратились в Союз ассоциаций сельхозпроизводителей. Там нам подтвердили, что дела плохи, фермерам некуда и некому продавать свой урожай. Исполнительный директор Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Николай Корой сказал, что власти должны решать не политические, а насущные вопросы сельхозпроизводителей.

- Но разве они думают о народе?! Обещали отправлять нашу продукцию на экспорт на запад, на восток, на север, на юг... И что, куда-то отправили?! - сказал он.

- Надо с Россией договариваться... - предположили мы.

- Это вы Гимпу скажите! Он же объявил, что Россия — наш главный враг! Надо вывести Гимпу на центральную площадь Кишинева и повесить ему на шею ожерелье из персиков!

И вот, прошло три года. В принципе, можно было взять эту же заметку, поменять в ней дату и опубликовать. Потому что ничего не изменилось!

В этом году у нас снова беда — урожай случился! И теперь персики снова некому сбывать. Сочные фрукты гниют на земле. Портятся они очень быстро — им же без специального охлаждения «жить» всего 5 дней! При этом содержать деревья — дорого!

Если бы фермеры перестали быть единоличниками, стали бы богаче!

- Да, действительно, нам некуда девать наши персики, - говорит «Комсомолке» глава управления производственных политик, обработки и регулирования качества продукции министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василий Шарбан. - Проблема в том, что фермеры не хотят ассоциироваться. Если бы они объединились, работали бы над маркетингом, получили бы общие, хорошие объемы, подошли бы к импортеру из-за рубежа, заранее заключили контракты. Имели бы возможность формировать цену на персики, планировать свою деятельность на целый год, исходя из того, что у них был бы примерный объем и цены, смогли бы ориентировочно знать, какая будет прибыль, и делать инвестиции в другие направления.

- То есть они работают сами по себе?

- Да. И думают об этом только тогда, когда плоды уже спелые и их надо собирать.

- Почему государство не хочет им помочь? Помочь объединиться, научить...

- Они должны сами прийти к этому. Как научить? Взрослые люди, видят, что происходит на международном рынке, видят, что на молдавском рынке. Государство выдает деньги через субсидирование на разные виды деятельности: на посадку садов, на технику, на холодильники, сортировочные линии, расфасовочные линии, на переработку. Но рынок состоит из двух участников: покупателя и продавца. Государство — не участник этого рынка. Государство только создает законодательство.

Для того чтобы на этом рынке совпали спрос и предложение, нужно работать над ценой и качеством. Если придем на рынок с качественной продукцией по хорошей цене, конечно, купят. А когда расходы на производство продукции высокие, соответственно, цена — тоже, и она не соответствует тому, что требуют. Понятно, что фермеры держат цены - у них же большие страты.

- Почему так мало фруктов идет на переработку?

- Если переработчику не нужна продукция... У него ведь тоже есть свои расчеты. Либо если и нужна, то по другой цене, с которой не согласен производитель. Хотел бы я знать, на что рассчитывают наши производители? На очень низкую производительность? Они думают: «ну, будет 5 тонн на гектар, будет меньше фруктов на рынке, смогу продать».

У нас все сидят на своих участках, а когда начался сбор урожая, давай искать, кому продать. Я был в Англии, еще в 2004 году. Работал на одной ферме, где собирал яблоки. Мы срывали и бросали на землю яблоки диаметром 70-75 мм. Спросили у хозяев, почему, ведь яблоки были такие красивые и качественные. Оказалось, что у них есть контракт, они должны были произвести яблоки диаметром 55-60 мм, а если не получилось, то дороже будет собрать и заплатить за труд на сборе урожая, чем просто выкидывать на землю. Уже не было, где продать, потому что все было законтрактировано!

- При перепроизводстве персиков в стране в Кишиневе их нет!

- По нашим данным, в этом году очень большой урожай персиков, - рассказывает «Комсомолке» глава Лиги экономистов-реформаторов Георгий Ботнару. - Их в Россию надо экспортировать, но у нас дальше разговора ничего не идет. Если раньше мы экспортировали до 40% фруктов и овощей в Россию, то сейчас только 23%. Я пытался попасть на прием к молдавскому премьер-министру, не получается. Этот вопрос должен решаться на уровне правительства, но наше правительство не выходит на Москву.

Георгий Ботнару отметил, что общался с российскими экономистами «высокого ранга», которые сказали, что Молдове нужно научиться качественно работать.

- Роспотребнадзор следит за нашей продукцией. В прошлые годы мы многое недоделывали. Единственное, что нам сказали, это качественно работать.

Говоря о местном рынке, экономист сказал, что у нас происходит что-то странное.

- Мы вчера были на центральном рынке. Персиков нет! Это как?! - удивляется Ботнару. - Сейчас яблоки пойдут, потом груши. Нужно заниматься организацией торговли. У нас никто ничего не огранизовывает! Все, что происходит, это то, что посредники берут по 10 ящиков. И все!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также