2018-08-09T11:10:12+03:00

«Начитаются в Интернете, что прививки вредные, а дети заболевают – и как они потом им в глаза смотрят?!»: Почему дети в Молдове массово заболели корью

Болеют десятки малышей и подростков
Роман ВЛАДИМИРОВМария ЭЛЕШЕВИЧ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Перед тем, как отправиться на вакцинацию, ребенок должен пройти обследованиеПеред тем, как отправиться на вакцинацию, ребенок должен пройти обследованиеФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Несколько дней назад молдавские врачи забили тревогу. С 4 по 7 августа в гагаузских селах Бешгиоз, Копчак и Казаклия специалисты выявили 16 случаев заболевания корью у детей в возрасте от 7 до 15 лет. Выяснилось, что лишь один ребенок был привит против кори и перенес заболевание в легкой форме, все остальные дети не были привиты.

Сообщается, что началом вспышки заболевания послужил выезд детей из Чадыр-Лунгского района в город Болград, Одесской области, к родственникам, где имел место контакт с ребенком, больным корью. В результате чего произошел занос заболевания на территорию района.

Затем эти дети совместно с родителями и другими многодетными семьями из Чадыр-Лунгского района выехали в лагерь семейного типа села Новые Морены, Унгенского района. Из Чадыр-Лунгского района в лагерь выехало 24 взрослых и 74 ребенка. Посещение лагеря продолжалось в течение недели.

7 августа состоялось заседание районной комиссии по охране общественного здоровья, где была обсуждена сложившаяся ситуация. Комиссией было принято решение о продолжении подворового обхода населения для своевременного выявления и госпитализации заболевших. Также был наложен временный запрет на проведение массовых детских мероприятий на территории сел Копчак, Бешгиоз и Казаклия, и временный запрет на посещение школ и детских садов детей без прививок от кори.

В общем, меры приняты были! Но по-прежнему нет ответа на вопрос, почему дети не были привиты? Отчего родители отказываются вакцинировать своих детей? Чтобы это выяснить, мы обратились к врачу-педиатру высшей категории Ирине Кобзарь.

- История о том, что родители отказываются вакцинировать своих детей, - не новая, - заявила специалист корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове. – И касается это не только прививок от кори, а прививок в принципе. Люди прочитали в интернете, что вакцины – вредные, что из-за них ослабевает иммунитет. Но как они смотрят в глаза своим детям, когда те заболевают?! Чаще всего не смотрят, а ведут к нам, врачам. Кроме того, бывает, что идут на всякие хитрости – договариваются с медиками о получении справки о том, что ребенок прошел вакцинацию, хотя этого на самом деле не было. Или бывает иначе. Перед тем, как отправиться на вакцинацию, ребенок должен пройти обследование, но этого зачастую не происходит. В итоге малышу делают прививку на фоне какого-то заболевания, и эффективность этой прививки снижается.

- А что-то еще может снизить эту эффективность?

- Конечно! Например, родители частенько ставят компрессы детям на место укола – чтобы малышу не было так больно. Это тоже снижает эффективность прививок. Сейчас очень важную роль играют перемещения: родители ездят со своими детьми в Турцию, Болгарию, на Украину – увеличивается риск контакта с переносчиками заболевания. И в Молдову, в итоге, болезнь завозится. А ведь всего лишь надо сделать прививку- она бесплатная, делается в любой поликлинике по месту жительства.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Как переносится корь в детстве и как во взрослом возрасте?

Симптомы достаточно типичны и у детей, и у взрослых: повышение температуры, кашель, после этого яркая сыпь - вначале на лице, потом на теле. После этого - обратное развитие сыпи - появляется пигментация и отрубевидные шелушения.

- По первым симптомам - кашель, температура - корь похожа на ОРВИ. Как не перепутать?

При кори еще появляется конъюнктивит и высыпания в полости рта - еще до сыпи на теле. Нужно быть настороженным, особенно в том случае, если рядом очаг заболевания.

- Можно ли заразиться корью, если сделана прививка?

Вероятность минимальна, но есть ситуации, когда иммунитет может ослабеть через 15 - 20 лет. Пока вокруг нет случаев кори, вы не заболеете. Но когда вокруг появляется заболевание, а прививка сделана давно, то опасность существует. Хотя корь в этой ситуации будет протекать в облегченном варианте. Поэтому во время вспышки кори особое внимание уделяют людям в возрасте 30 лет.

- Можно заразиться корью через третье лицо?

Это практически невозможно. Нужен контакт и воздушно-капельный путь передачи.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также