2018-08-12T15:23:46+03:00

Врач нефролог, медицинский директор «BB-Dializa», Петру Чепойда: Люди в последнюю очередь думают о заболевании почек как о причине их проблем со здоровьем

Поделиться:
BB-DializaBB-Dializa
Изменить размер текста:

О профилактике хронических заболеваний почек, важности регулярных осмотров, о том, как в нашей стране была решена проблема недостатка диализных мест и каковы три основные причины, которые привели к развитию частно-государственного партнерства в области диализа, «Комсомлке» рассказал врач-нефролог, медицинский директор «BB-Dializa» Петру Чепойда.

- Насколько в Молдове распространены заболевания почек?

- В настоящее время сложно сказать, насколько часто реально встречаются эти заболевания. Дело в том, что кроме недостаточной осведомленности и обращаемости, существует проблема отсутствия своевременной регистрации даже диагностированных заболеваний. Например, даже при постановке диагноза диабетической или гипертензивной нефропатии, наиболее частых причин хронической болезни почки, эти случаи не регистрируются как нефрологическая патология, а больные учитываются в эпидемиологической статистике как кардиологические или эндокринологические, по основному заболеванию. Трансверсальные исследования (то есть обследуются все люди, проживающие на одной территории, вне зависимости от возраста, пола и т.д., обычно не менее 10000 человек), проведённые на Западе, показывают, что от 5 до 12% населения страдают от хронической болезни почек (ХБП). Думаю, что для Молдовы цифра в 5% населения, страдающего ХБП, вполне реальна.

- Что нужно делать, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии. И как, в принципе, выявляют патологию почек?

- Согласно международно признанному определению, «хронической болезнью почек» считается патологическое состояние, при котором у больного в течение более чем 3-х месяцев сохраняются клинические, лабораторные и/или инструментальные патологические изменения в функционировании почек.

- У нас обращаемость к врачу-нефрологу гораздо ниже, чем в других европейских странах. Как вы думаете, почему?

- Мне кажется, что главной причиной является недостаточная информированность населения о реальной частоте встречаемости почечной патологии. Люди в последнюю очередь думают о заболевании почек, как о причине их проблем со здоровьем, тем более, что обычно отсутствует какая-либо типичная симптоматика, а боли в спине в 9 случаях из 10 никакого отношения даже к существующей патологии почек не имеют.

- Что все-таки является следствием, а что причиной заболевания почек? Ожирение, например, предшествует патологии или возникает вследствие неё?

- Практически 70% всех случаев почечной недостаточности это заболевание бывает вызвано артериальной гипертензией, сахарным диабетом или атеросклерозом почечных артерий. Говоря об ожирении, можно сказать, что его наличие несколько увеличивает вероятность развития почечной патологии, но данное патологическое состояние чаще является непрямым маркером вышеперечисленных болезней. В то же время, необходимо отметить, что осложнения почечной патологии весьма разнообразны: повышение кислотности крови, увеличенный синтез ренина с активацией прогипертензивной системы, задержкой натрия и жидкости, нарушение разрушения / выделения гормонов (инсулин, гастрин, ВИП, половые гормоны и др.), нарушение активации витамина Д и задержка фосфора, задержка калия, нарушение синтеза антигипертензивных веществ (простогландинов и брадикинина), из-за нарушения синтеза эритропоетина развивается анемия, изменения метаболизма соматомединов приводят к задержке роста и развития у детей.

- Что нужно делать для профилактики заболеваний почек?

- К сожалению, не существует волшебного средства, которое позволило бы остановить прогрессию почечной недостаточности. Но, в то же время, есть меры, как медикаментозные, так и связанные с изменением стиля жизни и диеты, которые способны замедлить развитие терминальной почечной недостаточности. Общим для всех предлагаемых далее профилактических мероприятий является необходимость их постоянного применения, выполнение «день-через-день», к сожалению, не является достаточным. К немедикаментозным методам профилактики относятся: соблюдение режима и диеты, в зависимости от основного заболевания; диета со сниженным потреблением белка и насыщенных жиров; ограничение потребления соли и фосфора (при выраженной почечной недостаточности – и калия, который содержится во фруктах); отказ от курения, алкоголя, наркотиков; нормализация массы тела, ограничение потребления жидкости на уровне суточного мочеотделения.

- Врачи иногда могут распо­знать «своего» пациента только по его виду. Можно ли визуально определить человека с заболеваниями почек?

- Можно сказать, что больные с выраженной почечной недостаточностью довольно часто имеют специфический вид: нездоровый вид кожи и волос, цвет кожи из-за анемии и накопления продуктов белкового обмена становится желтовато-серым, землистым. Пациенты с выраженной почечной недостаточностью, как правило, худеют, слабеют, жалуются на сниженную работоспособность, нарушения сна, иногда бывают отёки. Но, как и в случае с другими заболеваниями, клинические проявления могут сильно варьировать от вида практически здорового человека до случаев, когда преобладают проявления основного внепочечного заболевания.

BB-Dializa

BB-Dializa

- Испытывает ли Республика Молдова недостаток диализных мест на сегодняшний день?

- С открытием первого центра амбулаторного диализа компании BB-Dializa (г. Кишинёв) проблема недостатка диализных мест была решена. В результате плана стратегического развития амбулаторной диализной службы, реализуемого компанией BB-Dializa, каждый год добавляется 12-16 диализных мест, что позволяет обеспечить диализом дополнительно до 100 пациентов ежегодно. Через 2.5 года после открытия первого центра структура причин ХБП у диализных больных приблизилась к таковой в других европейских странах, например, процент пациентов с диабетом вырос с 11% до 26%. В то же время, средний возраст диализируемых пациентов увеличился на 4 года. Впервые начали приниматься на диализ пациенты в возрасте более 80 лет или страдающие от онкопатологии.

- Почему необходимо было открыть диализные центры BB-Dializa?

- В принципе, можно выделить три основных причины, которые привели к развитию частно-государственного парт­нерства в области диализа: невозможность постройки новых и даже аппаратного обновление старых диализных центров (разовые инвестиции только в постройку одного диализного центра сопоставимы с годовым финансированием всей диализной службы Республики Молдова), наличие значительного и всё увеличивающегося разрыва между потребностями населения и существующими возможностями диализной службы и вполне оправданное желание улучшить качество диализных услуг. Учитывая, что перед глазами Министерства здравоохранения Республики Молдова был положительный пример развития частных и частно-государственных диализных центров практически во всех европейских странах, выбор именно этого пути развития был вполне ожидаемым решением. Дальнейшее развитие событий подтвердило правильность данного решения.

- Какие документы необходимы для прохождения процедуры диализа в амбулаторных центрах компании BB-Dializa?

- Центры амбулаторного диализа компании BB-Dializa являются вторичными центрами в структуре национальной диализной службы: это означает, что пациенты начинают лечение гемодиализом (обычно несколько диализных сессий) в диализных отделениях при больницах и только потом переводятся на хронический амбулаторный диализ в центры компании BB-Dializa. Начало диализа в условиях стационара позволяет снизить риски первых диализных процедур и хотя бы частично компенсировать во многих случаях тяжёлое состояние пациентов. Также в условиях стационара обеспечивается временный и постоянный сосудистый доступ, необходимый для проведения диализных процедур. Дополнительные исследования, доступные в стационаре, также помогают установить правильный диагноз и оптимизировать лечение сопутствующих заболеваний. В дальнейшем пациент переводится в амбулаторное диализное отделение компании BB-Dializa, при этом больницей пациенту выдаётся выписка, а от диализного отделения он получает официальное приглашение с графиком диализа на первую неделю амбулаторного лечения и основными правилами поведения в центре. При обращении в амбулаторный диализный центр пациент должен предъявить паспорт, активный полис медицинского страхования и удостоверение инвалида / пенсионера. Весь комплекс, услуг предоставляемых диализными центрами BB-Dializa, полностью бесплатный для застрахованных пациентов и покрывается Национальной медицинской страховой компанией.

BB-Dializa

BB-Dializa

Адрес: Р. Молдова, г. Кишинев, ул. Николае Тестемицану, 29

Телефон: 022 02 62 61 E-mail: info@dializa.md

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также