2018-08-13T09:00:14+03:00

ТОП-5 нелепых решений правительства Молдовы: Власти открыто издеваются над жителями республики, а народ крепчает

Чем меньше здравомыслия в нововведении, тем больше финансовых средств можно отжать
Поделиться:
Комментарии: comments6
Правительство позаботится: за восемьсот тысяч леев этому человеку прочитают лекцию о вреде алкоголя и курения, правда, забудут рассказать, что полиэтиленовые кульки - моветонПравительство позаботится: за восемьсот тысяч леев этому человеку прочитают лекцию о вреде алкоголя и курения, правда, забудут рассказать, что полиэтиленовые кульки - моветонФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Первое. Экологическое

Приняли решение – сказать «нет» полиэтиленовым пакетам. На первый взгляд, дело хорошее. Но... Во всем мире пакетами пользуются, и в супермаркетах упакуют (в США, например, бесплатно) именно в полиэтилен, за редким исключением – в магазинах, где продают дорогую экологически чистую продукцию (у нас, как известно, таких нет). В Молдове отменили пакеты в экологических целях. К чему это привело и приведет? Все также в лесах, на обочинах дорог, на тротуарах и в парках – множество пакетов, которые, как известно, разлагаются не одну сотню лет. Никто нарушителей не наказывает, воспитательные беседы не проводит. Некоторые торговцы теперь требуют «купить пакет за 1 лей» либо не упаковывают вообще продукцию. Мусороперерабатывающие предприятия не появились. Только в супермаркетах по-прежнему вольготно, но скоро придется туда ходить с авоськой или платить немало за тряпичные сумки или бумажные пакеты. Чего добились?

Оригинальная борьба за чистую природу!

Второе. УМОРИТельное

Еще непонятнее решение для семейных врачей: теперь они должны выписывать медикаменты, если даже вы пришли лечить глазные болезни или у вас желудок прихватило. То есть надо сначала записаться к семейному, который запишет к специалисту. Специалист скажет, какие анализы надо сдать. Затем опять записаться к семейному, который выпишет направления на анализы (специалисты не всегда выписывают направления.... проверено!). Затем опять к специалисту за диагнозами и за рекомендациями по лечению. Затем – опять к семейному, который и выпишет медикаменты... Примерно такой же круг «ада» надо пройти после завершения лечения. Семейным врачам работы прибавилось, пациент на последнем издыхании....

Третье. За-коррупционное

Решение поднять судьям зарплаты объяснимо. Для борьбы с коррупцией. Подняли. После этого коррупция приняла другие формы, более угрожающие. Ни один судья уже не будет рисковать ради какой-нибудь пары тысяч евро. Ставки возросли. При этом бюджет теряет немалые деньги на зарплаты «во имя борьбы с коррупцией».

Четвертое. Алкоголическое

Мы всегда против чего-то, за что-то боремся. Например, с пьянством. На это будет потрачено 800 тысяч леев. И это в стране, где алкоголизм – не самый большой бич. Вместо того, чтобы пустить эти деньги на лечение, к примеру, наркоманов, которые уже в буквальном смысле валяются в центре Кишинева. И кому будут разъяснять, что пить вредно? Тем, кто пьет в меру? Или будут читать лекции над телом пьяного вдрызг алкоголика? Смешно... и жалко денег. Создается впечатление, что просто некуда было девать деньги, вернее, знали, куда девать, но надо было придумать, под каким соусом их отжать.

Пятое. Нищенское

Боремся и с курением. Прежде всего, тем, что на пачках появились снимки беззубых ртов. Теперь часто можно услышать фразу у табачных киосков: «Мне сигареты «без зубов» дайте». Привело это к тому, что цены на сигареты поднялись. И для кого эта наглядная агитация? Курить меньше не стали. Те, у кого есть деньги на сигареты, как правило, располагают средствами и на лечение зубов. А такие рты, как на пачках, можно увидеть не у заядлых курильщиков, а у нашего полунищего населения – пенсионеров, в основном. Но они-то, в большинстве своем, не курят.

Список нелепых решений, который кроме пополнения чьих-то карманов ничего не приносит и только выматывает рядовых жителей страны, можно продолжить. Зачем их принимают? Причем в большинстве стран мира такого просто нет. Кто придумывает? Можно уже устраивать конкурс самых неразумных решений молдавского правительства. Кандидатов на победу будет много.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также