2018-08-12T15:25:03+03:00

Повлияет ли приостановка макрофинансовой помощи ЕС на валютный рынок Молдовы

И ждать ли в ближайшем будущем удешевления национальной валюты
Поделиться:
Комментарии: comments1
Общая сумма предусмотренной для Молдовы макрофинансовой помощи ЕС, рассчитанной на два года, составляет $116 млнОбщая сумма предусмотренной для Молдовы макрофинансовой помощи ЕС, рассчитанной на два года, составляет $116 млнФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В краткосрочной перспективе приостановление макрофинансовой помощи Молдове со стороны Европейского союза не окажет большого влияния на валютный рынок, передает interlic.md

Об этом заявил президент Нацбанка Молдовы Сергей Чокля, комментируя возможное влияние на валютный курс приостановления процесса выдачи Молдове первого транша макрофинансовой помощи ЕС.

Сергей Чокля отметил, что повышенный уровень денежных переводов из-за границы и хорошие показатели молдавского экспорта обеспечивают большой приток валюты на внутренний рынок, несмотря на проблемы торгового дефицита. Предложение валюты со стороны физических лиц по-прежнему превышает спрос на валюту со стороны экономических агентов, что выражается в тенденции укреплении молдавского лея.

Денежные переводы иностранной валюты в пользу физических лиц Молдовы в 2017 года достигли $1,2 млрд. и продолжают расти, увеличившись на 16% в I полугодии 2018 года.

Сергей Чокля подчеркнул, что общая сумма предусмотренной для Молдовы макрофинансовой помощи ЕС, рассчитанной на два года, составляет $116 млн.

«Таким образом, в краткосрочной перспективе приостановление макрофинансовой помощи ЕС не окажет существенного влияния на валютный рынок Молдовы», - подчеркнул президент НБМ.

В то же время приостановление макрофинансовой помощи со стороны ЕС не повлияет в ближайшем будущем на уровень золотовалютных резервов, которые достигли в конце июля текущего года рекордного уровня почти в три миллиарда долларов, отметил Сергей Чокля, пишет ipn.md.

По его словам, однако, обострение отношений с Евросоюзом и другими иностранными партнерами является плохой новостью. Это может иметь негативные последствия в среднесрочной перспективе и привести к ухудшению восприятия к стране со стороны иностранных инвесторов, международных кредиторов и рейтинговых агентств.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также