2018-08-11T18:31:27+03:00

А отмечать-то не с кем: Молдавская диаспора не спешит домой

В Днях диаспоры изъявили желание принять участие достаточно малое количество наших соотечественников из стран СНГ
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Больше всего молдаван приедет из Италии. Фото: noi,mdБольше всего молдаван приедет из Италии. Фото: noi,md
Изменить размер текста:

Молдавские эмигранты примерно из 20 стран примут участие в Днях диаспоры, которые пройдут с 17 по 18 августа, сообщает новостной портал noi.md.

По предварительным данным, из тех, кто прошел предварительную регистрацию для участия в событии, больше всего наших соотечественников приедет из Италии – 21 человек, Португалии – 16 и Российской Федерации – 11. Примерно по 6-8 участников приедет из Румынии, Бельгии, Греции, США и Франции и по одному-два участника из Ирландии, Японии, Литвы, Испании, Австралии, Словакии, Канады, Чехии и Казахстана.

Такую информацию предоставила консультант Бюро по связям с диаспорой Виктория Ешану. Она не смогла объяснить, чем вызвано столь низкое количество наших сограждан именно из стран СНГ, изъявивших желание принять участие в Днях диаспоры.

«Никакого особого отбора не проводится. Участвуют все, кто зарегистрировался, кто заинтересован. Мы делаем публичное объявление, информируем и посредством посольств, а также лидеров молдавской диаспоры. С самого начала исключено поощрение каким-то образом участию диаспоре из западных стран», – сообщила Виктория Ешану.

Напомним, что в рамках Дней диаспоры состоится Конгресс диаспоры, проводимый раз в два года. Конгресс диаспоры является платформой для многосторонних дискуссий между Правительством и диаспорой о программах, посвященных диаспоре, воздействии миграции на экономические, социальные и политические процессы в стране, а также влиянии государственной политики на диаспору. В завершении Конгресса, как правило, принимается резолюция диаспоры. Граждане Молдовы, которые находятся за рубежом, еще в течение двух дней могут пройти предварительную регистрацию для участия в Днях диаспоры.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также