2018-08-13T10:18:28+03:00

Чем обернется для учеников модернизация образовательного процесса в Молдове

Министерство образования не учитывает профиль молдавских школьников, а копирует модели образования других стран
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Министерство образования то отменяет домашнее задание вовсе, то вновь вводит, ограничивая по времени. Фото: mir24.tvМинистерство образования то отменяет домашнее задание вовсе, то вновь вводит, ограничивая по времени. Фото: mir24.tv
Изменить размер текста:

Прежде чем принимать какое-либо решение об организации учебного процесса, необходимо изучить профиль ученика в Республике Молдова, считает психолог, генеральный секретарь Международного центра по профилактике и информированию в области зависимостей CIPIDA Мирча Греку, передает noi.md.

Только после проведения такого исследования и организации широких консультаций с родителями Министерство образования может принять решения по учебной программе, объему и времени для выполнения домашних заданий, подчеркивает психолог. Хотя министерство первоначально объявило об отмене домашних заданий на этапе начального образования, впоследствии учреждение передумало и разработало методическое руководство, в котором говорится, что время, потраченное на подготовку домашнего задания, не будут превышать 45-60 минут ежедневно для всех учащихся I-IV классов 1,5 часа для V-VI классов.

«Я не думаю, что это выход из положения. У каждого ребенка это индивидуально. Мы можем говорить об объеме, но не о времени. Прежде всего, нужно проанализировать профиль молдавского ученика, потому что он значительно отличается от ученика во Франции, Италии или России. Нам нужно изучить его способности, как он проводит свое свободное время, какие у него внеклассные мероприятия. В этом исследовании обязательно должны участвовать психологи, педагоги, социальные работники и родители. Нужен многодисциплинарный комплексный подход. Министерство образования Молдовы каждые 10 минут что-то меняет», – сказал психолог.

По его словам, так называемая модернизация образовательного процесса, когда копируются модели других стран, может иметь непредсказуемые последствия.

«В качестве примера они берут европейские программы, но они не учитывают тот факт, что в классе в европейских странах – по 10-12 детей. Дети практически успевают все делать в школе. В наших классах – от 25 до 30 детей. Поэтому домашние задания обязательны, учителя не успевают пройти с ними весь материал», – добавил Мирча Греку.

Психолог говорит, что принятие популистских законов и проектов – это не решение проблем, с которыми сталкивается система.

«Никто не думает о последствиях, ученики сейчас не особо тянутся к книге, но если мы еще сократим темы, неизвестно, что будет. Уроки, домашние задания должны быть в основном интерактивными. Министерство подверглось критике и было вынуждено ответить. Не исключено, что через несколько недель правила опять изменятся», – заявил Греку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поспать подольше: В Кишиневе изменят время начала занятий в школах

Из-за загруженности пассажирского транспорта утром учащиеся постоянно опаздывают на уроки (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также