2018-08-12T10:41:16+03:00

Водитель маршрутки – знакомому после ДТП, из-за которого жительница Кишинева стала инвалидом: «Приезжай, тут пьяная в крови лежит, скажешь, что я ее не сбивал»

Алла Иванова, которая чудом выжила в страшной аварии, впервые рассказала о случившемся
Поделиться:
Комментарии: comments2
Алле очень нужна помощь!Алле очень нужна помощь!Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ
Изменить размер текста:

В октябре 2017 года мы написали небольшую заметку о женщине, которую сбила маршрутка на пешеходном переходе . Тогда ее в тяжелом состоянии доставили в Институт скорой помощи, а водитель утверждал, что «скорости не превышал», а женщина «переходила дорогу в неположенном месте».

Женщина выжила каким-то чудом – иначе не скажешь. Но ее жизнь разделилась на до, и после: половина ее лица «перешита», ноги медленно восстанавливаются после переломов, а пальцы… Описывать увиденное – трудно. Просто взгляните на эту выписку из больницы, в которой перечисление полученных Аллой Ивановой травм занимает целый абзац в семь строчек.

Выписка из больницы. Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ

Выписка из больницы.Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ

- Это было около 7 часов вечера, - рассказывает события того страшного вечера Алла Иванова корреспонденту «Комсомольской правды». - Я уже почти перешла дорогу, и вдруг – столкновение. Это было 186-ая маршрутка. У меня были переломаны ноги, но их я даже не почувствовала, а вот лицо… Видимо, мне в голову ударило боковое зеркало. Все было в крови. Помню, как кричала водителю: «Позвони моему брату!» Но тот даже не обращал на меня внимания, звонил кому-то и говорил: «Приезжай, будешь моим свидетелем, что я никого не сбивал – тут одна пьяная лежит».

- Но ведь в маршрутке были люди – все они могут подтвердить, что он вас сбил!

- Да, и он во многом другом долго не признавался. Он и свою вину не признавал до того момента, пока не сообщили о том, что ДТП было снято на камеру видеонаблюдения. Кроме того, там у бордюра, где меня сбили, есть проволоки. И водитель пытался доказать, что я разодрала себе лицо, упав на них. Но медики быстро доказали, что это невозможно.

- А сам водитель перед вами чисто по-человечески извинился?

- Виктор [Ливадару - так зовут водителя] только в суде повторяет, что не хотел меня сбивать. Я помню, как в больницу приходила его сестра – падала на колени, говорила то же самое. Водитель только находил себе оправдания, говорил, что было темно, хотя, как я уже сказала, было 7 вечера. Во-первых, не так уж темно, а во-вторых установлено, что он ехал на красный! Уголовное наказание ему уже не грозит – только административное, поскольку он, в конечном счете, признал свою вину.

Тот самый переход. Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ

Тот самый переход.Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ

По словам Аллы Ивановой, сейчас она передвигается при помощи ходунков, но большую часть времени – на инвалидной коляске. По хозяйству помогает ее брат. На лечение уже потрачены тысячи евро – например, в Вильнюсе была проведена операция на глазе, которую в Молдове не делают. Нужна будет еще одна – реконструкционного характера: у Аллы до конца не закрывается глаз, из-за чего приходится пользоваться специальными каплями. Нижняя челюсть женщины смещена, нос практически собран заново, чувствительность кожи на лице – слабая. ..

- Врачи никаких прогнозов не делают, но прогресс есть. Нужны операции…

- Сам водитель вам какие-то деньги заплатил?

- 23 тысячи 300 леев – это точная сумма. От государства я получаю в общей сложности 480 леев ежемесячно в качестве пособий. И была единовременная помощь в размере 3 тысяч леев. Я инвалид первой группы.

- С учетом Вашим травм и лечения – это капля в море…

- Да. У нас в государстве так: попал в такую ситуацию, как я – легче умереть… Но врачам хочу сказать большое спасибо - они спасли мою жизнь, совершили это чудо. Но моя жизнь разрушено, здоровье – тоже. Я не могу работать, даже самостоятельно ухаживать за собой. Возможно, я уже никогда не заведу семью – кому такая нужна?.. Мне больно в зеркало смотреть…

Сейчас Алла Иванова пытается добиться возмещения материального и морального ущерба, но судебные заседания (пока их было около пяти), зачастую откладываются. А деньги нужны…

Алла Иванова. Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ

Алла Иванова.Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ

Всех, кто хочет оказать помощь, просим связаться с нашей редакцией. В наших силах помочь человеку, жизнь которого оказалась сломана из-за одного кошмарного ДТП.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также