2018-08-12T18:28:18+03:00

Обязан ли покупатель в Молдове платить за случайно разбитый товар в магазине

«Комсомолка» выясняла в каких случаях виноват покупатель, а когда ответственность за разбитый товар несет магазин
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Покупатель не всегда прав. Фото: bomba.coПокупатель не всегда прав. Фото: bomba.co
Изменить размер текста:

Здравствуйте. Так уж вышло, что в магазине случайно разбила две банки с маринованными огурцами. На полке банки были выложены одна на другую, а не в ряд как обычно. Когда я взяла одну банку прочитать состав на этикетке, две банки, стоявшие на полке в верхнем ряду упали и разбились. В магазине меня заставили оплатить стоимость разбитых банок, а когда я отказалась, охранник магазина не хотел меня выпускать. Скажите, действительно ли я должны была оплачивать товар?

Елена, г. Кишинев.

Уважаемая Елена!

Согласно ст. 138 Гражданского кодекса РМ «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». Другими словами, пока вы не оплатили товар, а кассир не пробил чек на покупку, товар принадлежит не вам, а магазину и только он несет за него ответственность. В данном случае, руководство магазина может обязать вас оплачивать разбитый товар только через суд, где предъявить доказательства, что вы разбили товар умышленно.

Если же если в магазине узкие проходы, которые не отвечают нормам (их ширина должна быть не менее 1,4 метра), если проходы заставлены «горками» из товара, если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и, взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию», если в магазине мокрый пол, и вы разбили товар поскользнувшись, если товар разбился, упав с ленты на кассе — платить за товар вы не должны! Вина полностью лежит на магазине.

Администрация магазина все равно требует оплатить товар, который был разбит не по вашей вине? Не стесняйтесь просить жалобную книгу. Также обязательно потребуйте, чтобы администрация магазина составила акт о порче товара.

К сожалению, очень часто охранники магазинов, пользуясь своим служебным положением, грозятся не выпускать из магазина пока вы не возместите ущерб. Запомните: если товар разбился действительно из-за скользких полов или узких проходов, закон на вашей стороне. Объясните охраннику, что вы готовы возместить ущерб только в том случае, в суде не будет доказано, что это произошло по вашей вине.

Также вы можете напомнить сотруднику службы безопасности о статье 328 Уголовного кодекса РМ. Если вам охранник груби или пытается вас как-то задержать - это уже явное превышение власти и служебных полномочий. За что ему грозит «штраф в размере от 650 до 1150 условных единиц или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет».

Имейте в виду, если товар был у вас в руках, вы разбили его пусть даже случайно, но после оплаты, если вы были в состоянии алкогольного опьянения, если инцидент произошло из-за драки в торговом зале, если вы сделали это намеренно — вина лежит полностью на вас и оплачивать товар придется вам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также