2018-08-13T09:13:53+03:00

«Ветерок небольшой»: Как антироссийские санкции США ударят по Молдове

Новый виток кризиса в России отразится на наших мигрантах, но что бы не случилось, они в нашу страну не вернутся
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: ReutersФото: Reuters
Изменить размер текста:

Конгресс США грозится ввести новые ограничения против России. Это может случиться уже в сентябре этого года. Под удар может попасть российский финансовый сектор. Новости о новых санкциях спровоцировали распродажу на биржах. Рубль уже резко упал по отношению к доллару и евро. Российские эксперты рассуждают, приведут ли новые санкции к валютному кризису.Тем временем, молдавские эксперты отмечают, что возможный кризис отразится на нашей стране, правда, не так, как если бы это было до 2014 года.

- В ближайшие полгода мы сможем это почувствовать, потому что в случае валютного кризиса в России деньги, которые зарабатывают там наши мигранты, будут стоить меньше по отношению к лею и доллару. Соответственно, упадет объем денежных переводов. А в среднесрочной перспективе, через 2-3 года, все будет зависеть от того, как этот кризис повлияет на экономический рост в России. Если российская экономика снова упадет, то это повлияет на наших мигрантов, - отметил экономический эксперт Юрий Моркотыло.

В то же время, он отметил, что в таком случае молдавские мигранты, скорее всего, решат переориентироваться на другие страны.

- После 2014 года многие наши граждане, которые работали в России, переехали в другие страны. Например, в Израиле в последние пару лет появилось много наших соотечественников.

Отвечая на вопрос, может, они решат вернуться домой, эксперт сказал, что это вряд ли случится.

- Экономика Молдовы неспособна дать столько рабочий мест, чтобы обеспечить, грубо говоря, 300-400 тысяч человек работой. В 2015-2017 годах некоторые вернулись в села, в сельское хозяйство, неформальный сектор. А формальный сектор интегрировал очень мало людей, - отметил Юрий Моркотыло.

Что касается курса валюты, эксперт отметил, что экономически мы не сильно зависим от России.

- На курс влияет экспорт и переводы. Падение переводов будет означать меньше валюты в Молдовы, что, как следствие, может повлияет на курс лея. Однако, если до 2014 года 60% переводов было из России, то сейчас это всего 30%, поэтому влияние на лей будет меньшим, - отметил эксперт.

Доктор экономики Михаил Пойсик тоже считает, что пока беспокоиться не стоит.

- Ветерок будет небольшой. Обвального падения в России пока нет. Мы хоть и торгуем с Россией, но для нас это не является значимым, - считает Михаил Пойсик.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также