2018-08-13T09:00:37+03:00

Поборы не побороть: Почему жители Молдовы сами отдают последнее, а потом жалуются на коррупцию

Нет области, в которой с вас бы не стрясли денег по-максимуму
Поделиться:
В Молдове поборы существуют абсолютно везде.В Молдове поборы существуют абсолютно везде.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Не так давно директора кишиневского детского сада уволили за незаконный сбор денег в учреждении. И произошло это на фоне новостей о врачах, задержанных за коррупцию , что дает нам основания говорить по меньшей мере о двух областях, в которых взяточничество если не превалирует, то, как минимум, играет не последнюю роль. Хотя это не новость.

Расскажу вам о третьей – о свадебном бизнесе (да-да, ваш покорный слуга прощается с холостяцкой жизнью), а если точнее – о некоторых его составляющих. Ситуация такая: за несколько недель до торжества решаются вопросы, связанные с меню для гостей и декором. До этого момента вы имеете приблизительное представление о возможных тратах, но точную сумму вам не скажут; если мы говорим о блюдах для гостей, известен вам будет только минимум, который вы должны будет потратить. Вы потратите больше, и это не новость.

Потом вы идете к декоратору, который заявляет вам, что один из элементов украшения вашего зала по той или иной причине недоступен. Но не отчаивайтесь, есть другой вариант – просто он немного дороже. И вы платите больше запланированного. И это для вас тоже уже не новость.

В раздумьях вечером вы садитесь за кухонный стол. Ваши домашние обращают внимание на вашу молчаливость.

- А ты чего хотел? – говорят тебе. – Мы даже когда крестили тебя, с нас чуть ли не последнюю рубашку сняли!

И вы становитесь еще мрачнее и угрюмее, хотя все, что вы узнали за этот день – не новость.

В Молдове поборы существуют абсолютно везде, просто названия у них разные. Суть же остается одна: при любом удобном случае из вас постараются выбить деньги: это будет классный руководитель, воспитатель в детском саду, врач, полицейский – да кто угодно. И порой это даже не коррупция, а ее тень или отражение. И от нее не избавишься, ведь требуют деньги с нас потому, что мы даем. Давали и давать будем. Или я не прав?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также