2018-08-13T09:14:16+03:00

В Молдове россиянку отказались оперировать без страховки - теперь она при смерти

Поделиться:
Комментарии: comments24
Ирина Лосякова - слева.Ирина Лосякова - слева.
Изменить размер текста:

В то время как Министерство иностранных дел РФ бросило все силы на освобождение арестованной в США Марии Бутиной (американские власти подозревают ее в шпионаже), в столице Молдавии почти месяц находится при смерти 35-летняя жительница деревни Теплухино Псковской области Ирина Лосякова. В отличие от Бутиной в поддержку Лосяковой не организуют флэшмоб в соцсетях, не говоря уже о транспортировке на родину, передает "Новая газета".

Цена вопроса — 1000 евро

В начале июля Ирина Лосякова вместе с другом-молдаванином отправилась на каникулы в Кишинев. В городе стояла жара, и в один из дней девушке стало плохо прямо на улице. Молодая женщина попала в реанимацию, а затем в нейрохирургическое отделение Кишиневской больницы, где ей поставили диагноз «разрыв аневризмы головного мозга у основания черепа, кровоизлияние в мозг и спинномозговой канал».

— По результатам обследований ей была показана срочная трепанация черепа, но оказалось, что у Ирины не было страховки, и с нас потребовали заплатить 1000 евро, — рассказывает мама девушки Марина Сафонова. — Нейрохирург согласился сделать операцию бесплатно, но главврач больницы запретил. У меня и у мужа в деревне работы нет. Сколько смогли, отправили… Руководство больницы сказало: везите-ка ее в Россию, и пусть там ее лечат.

Ирину перевели из реанимации в простую палату, откуда ее в полубессознательном состоянии забрал друг.

Так как авиаперелет девушка могла не перенести, решено было везти ее автобусом по маршруту Кишинев — Санкт-Петербург (дорога занимает 31 час. — С. Р.). Через несколько часов пути у Лосяковой изо рта пошла пена, пропали зрение и слух. На карете скорой помощи девушку вернули в реанимацию. К этом моменту она уже впала в кому.

В больнице снова встал вопрос оплаты.

— Сначала операцию соглашались делать только при условии живой подписи матери (в больнице, в присутствии врача), — продолжает Марина Сафонова. — Пока я подавала документы на загранпаспорт и собирала деньги на билет, состояние дочери только ухудшилось. Сейчас она вышла из комы, но перестала меня узнавать.

Уже приехавшую в Кишинев в начале августа Марину Сафронову поставили перед фактом: делать операцию пациентке в таком состоянии нельзя. С этого момента женщина продолжает находиться в больнице возле кровати дочери будучи неспособной повлиять на дальнейшее развитие событий.

В поисках помощи родители и знакомые обращались во все возможные инстанции: от администрации Пустошкинского района Псковской области (там развели руками и предложили материальную помощь в размере трех тысяч рублей) до посольства России в Кишиневе. По словам родственников, в диппредставительстве им помочь отказались.

По состоянию на 10 августа состояние Ирины Лосяковой продолжает ухудшаться. При этом, даже если операция будет проведена, в Кишиневе отсутствует дорогостоящее оборудование для реабилитации сердечно-сосудистой системы, поэтому вопрос транспортировки россиянки на родину по-прежнему актуален. По словам Марины Сафоновой, последняя рекомендация, полученная ею от диппредставительства России в Молдове на этот счет звучала так: «Поищите какого-нибудь знакомого дипломата».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также