2018-08-13T17:20:03+03:00

Неожиданное заявление: Отношения Бухареста и Кишинева контролируют... румынские спецслужбы

Так считает политический аналитик Арманд Гошу
Кристина ПЕНДЯ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: B1.roФото: B1.ro
Изменить размер текста:

В материале, опубликованном contributors.rо, политический аналитик из Бухареста Арманд Гошу рассказывает о том, «кто контролирует отношения с Республикой Молдова».

«Борьба за контроль правосудия влияет на повестку дня и правительства , и парламента. Помимо этого, между правительством и президентурой существуют более давние конфликты в связи с влиянием на внешнеполитическую сферу, особенно на отношения с Молдовой. За все эти годы, только с декабря 2009 года по январь 2012 года президент и министр иностранных дел были одного политического цвета, и дело Республики Молдова находилось в ведении МИД», – пишет он.

По его мнению, «с приходом Корлэцяну в МИД все изменилось». «Между президентом Бэсеску и правительством Понты шла жесткая борьба за контроль над отношениями с РМ», – отмечает он.

Гошу пишет, что «победа Клауса Йоханниса на выборах и ослабленные позиции Понты усилили влияние спецслужб на внешнюю политику».

«Йоханнис не проявлял большого интереса к отношениям с Республикой Молдова, что позволило спецслужбам взять под свой контроль двусторонние отношения», – отмечается в источнике.

Аналитик отмечает, что «в сентябре 2014 года, когда румынская СДП и ДПМ подписали протокол о сотрудничестве, это было заслугой и спецслужб, и президентской администрации, и МИД, которое на тот момент пребывало в кризисе, и за кресло руководителя которого боролись как минимум четыре министра».

Источник: ТРИБУНА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также