2018-08-16T01:30:29+03:00

Археологи показали кишиневцам сокровища, найденные во время раскопок

Первый в истории города публичный отчет представила команда историка Марка Ткачука, проводившая поиски средневековых артефактов [Видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Первые в истории Кишинева раскопки стали успешными: найдены бесценные артефактыПервые в истории Кишинева раскопки стали успешными: найдены бесценные артефактыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Однажды увидев, как работают археологи, результаты их изысканий в Кишиневе, уже по-другому начинаешь относиться к молдавской столице. Кажется, что с каждым шагом наступаешь на несметные сокровища, которые спокойно лежат на глубине 3-3.5 метров буквально подо всем историческим центром города. Хочется что-то найти... А после устроенного на пешеходной улице Е.Дога публичного представления отчета о летних раскопках, которые проводил историк Марк Ткачук и его коллеги, хочется не только, как упомянутые археологи, найти клад, но и поделиться им с кишиневцами.

На пешеходной улице собрались желающие посмотреть на найденные сокровища Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На пешеходной улице собрались желающие посмотреть на найденные сокровищаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вы копайте, вы копайте, - вам зачтется

Вчера, в День археолога, который так публично и широко отмечается в Молдове впервые, многое было для нас внове. Кстати, для кишиневцев устроили настоящий праздник – с музыкой, раздачей книг, угощениями, фильмом, встречами с интересными людьми. Впервые были сами раскопки по всем правилам в Кишиневе. До этого клады находили спонтанно либо просто не понимая, что там сверкает в ковше экскаватора, не обращали на ценности внимания. Впервые был представлен отчет горожанам. Впервые привлекли волонтеров и детей к раскопкам. Впервые нашли артефакты, подтверждающие, что наш город во времена Средневековья был вовсе не захолустной деревенькой, а богатым селением.

Во время празднования Дня археолога дарили книги Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Во время празднования Дня археолога дарили книгиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Раскопки проходили впервые прямо в центре, в сердце нашего города, впервые в истории Кишинева, - заявил Марк Ткачук. – И мы собрались для того, чтобы отчитаться. Это первый публичный отчет археологов перед обществом, перед горожанами.

Находки Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

НаходкиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Бесценные находки

Раскопки проводились в двух местах. На Пушкинской горке и в подворье Армянской церкви. Почему именно эти места выбрали. По словам археологов, первое – доминирующая высота во времена Средневековья. Да и бульдозеры еще не добрались до этого места, хотя подступили почти вплотную. Армянская церковь – единственный из сохранившихся центров общин: тогда было три сообщества в Кишиневе – армянское, молдавское и еврейское. Старые культовые места XVII-XVIII века двух других общин давно уже уничтожены.

Керамика Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

КерамикаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Кишинев остается единственной столицей европейского государства, в которой не проводились археологические раскопки, - пояснил корреспонденту «Комсомолки» Ион Тентюк, сотрудник Национального музея истории. - У нас нет археологической истории Кишинева. Эти раскопки еще раз подтвердили, что под нашими ногами спрятан очень интересный средневековый город Кишинев. Находки команды Марка Ткачука относятся к XVII-XVIII векам – это позднее средневековье, они уникальны.

Турецкие курительные трубки Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Турецкие курительные трубкиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Площадь каждого места раскопок составляла чуть более 30-ти метров. Пробились на 3.5 метра вглубь. Копали медленно, просеивая породу, боясь упустить фрагменты керамики или монеты. Работали волонтеры, приходили группы совсем маленьких детей, помогали мыть находки.

Стеклянная посуда Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Стеклянная посудаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Что нашли

Сами археологи были ошарашены находками: керамика представляла собой настоящие произведения искусства. Краски яркие, роспись оригинальная. Были обнаружены керамические тарелки, миски, кувшины и множество других предметов, даже дуршлаг для изготовления творога и брынзы. Особая гордость историков – найденные изделия из стекла. Мало того, обнаружили следы изготовления стекла. Из-под земли подняли более 30-ти монет – шведских, венгерских, польских, молдавских, турецких. Около 50-ти курительных трубок, изготовленных в Турции, некоторые с орнаментами, есть и украшенные золотом. А еще была найдена посуда из разряда предметов роскоши – блюдца, кофейные чашки. Такие находили в Европе, когда исследования касались королевских дворцов. Откопали и фрагменты печных изразцов – тоже своеобразное произведения искусства. А еще наткнулись на руины бастиона.

Среди находок - изящные чашки Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Среди находок - изящные чашкиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Находки доказывают, что Кишинев был вполне приличным городом во времена Средневековья. И если до раскопок об основании Кишинева как города в 1666-м году была просто информация, то сейчас найдены и доказательства. Значит правду писал турецкий путешественник, что Кишинев был богатым городом, с 17-ю церквями, с тавернами, с домами под тростниковыми крышами.

И жили в Кишиневе богато, не все, конечно. Но Европе наша знать не уступала, с такими-то блюдцами, чашками и керамикой.

Поражает то, что Кишинев – город несгибаемый и любимый жителями во все времена: он 7 раз сгорал дотла и вновь возрождался из пепла, в буквальном смысле. Правда, не всегда любовь горожан взаимна. Но это уже политика, которой далеко от публичных отчетов, потому что гордиться-то нечем. А вот археологи рискнули, правильно все рассчитав, и победили. Теперь Кишиневу можно будет гордиться археологическим достоянием, пусть пока небольшим. Но все только начинается.

День Археолога в Кишиневе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также