2018-08-16T07:38:55+03:00

Как выживают в Молдове те, кто давно должен был умереть: «По бумагам уже трупы, а они еще имеют совесть выглядеть бодро!»

«КП» выяснила, где и на чем зарабатывают наши граждане дополнительные деньги, которые «портят» всю статистику
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Многие зарабатывают, торгуя секонд-хендом.Многие зарабатывают, торгуя секонд-хендом.
Изменить размер текста:

Мы уже как-то пытались понять, в чем феномен цифры, согласно которой (по данным соцопроса, проведенного Барометром Общественного мнения) 75 процентов жителей Молдовы живут за чертой бедности. Дело в том, что народ не мрет тысячами от голода и никакой гуманитарной катастрофой даже не пахнет. Есть мнение, что респонденты, отвечая на вопрос «Живете ли вы за чертой бедности?», имели ввиду официальную зарплату. А про то, что им удается заработать «сверху», они благополучно «забывали». Между тем, дополнительный доход стал неотъемлемой (часто – более весомой) частью ежемесячного заработка среднестатистического малообеспеченного жителя страны.

Мы решили узнать, какие дополнительные источники дохода находят малообеспеченные (конечно же, речь не о маргиналах и прочих бомжах) люди в возрасте выше среднего в разных частях нашей страны

Кишинев: Сдают квартиры и работают нянями

Столичные жители, которым не повезло с высокооплачиваемой работой, выкручиваются за счет когда-то полученного хорошего образования. Например, сейчас в Кишиневе очень востребована профессия «няни» - за это молодые родители готовы платить педагогам от 20 леев за час и выше. Неплохо можно заработать и репетиторством – от 150 леев за час.

Мы были сильно удивлены, но, по словам знакомых риэлторов, в столице довольно много людей, у которых по 2-3 квартиры. В одной живут, одну (как минимум) сдают – средний доход от 150 до 250 евро в месяц.

Запад: Контрабанда – наше все!

Знаете, какая самая популярная марка автомобиля в Унгенах? «Volkswagen passat», причем не абы какой, а выпуска начала 90-х. Почему именно этот автомобиль, нам объяснил унгенский контрабандист, опытный и все знающий:

- Потому что объем бензобака - 105 литров. До Ясс — всего 50 кэмэ. Едешь туда с полным баком, там сливаешь и продаешь, оставляешь на донышке 4 литра, хватит, чтобы доехать... Одна поездка в два конца – до 300 леев!

Контрабандой здесь занимаются почти все: у кого нет возможности возить в таких количествах горючее, провозят к братьям блоки сигарет: да, иногда ловят, но игра стоит свеч – за одну ходку можно заработать при хорошем раскладе до 200-300 леев чистыми.

Восток: Приднестровье прирастает «7-м километром»

Самый популярный дополнительный доход среднего малообеспеченного жителя Приднестровья – поездки «выходного дня» на «7-й километр» в Одессу. Если не наглеть, то в маршрутке можно провезти довольно много товара, а за небольшую мзду украинские таможенники могут даже не войти в транспортное средство.

Многие не едут так далеко, добираясь лишь до рынка в Кучурганах. Здесь можно затариться продуктами питания: от молочки до колбас и вяленой рыбы. Чаще берут для себя (на Украине дешевле получается – причем, намного), но и продажей не брегзгуют.

Те у которых есть собственный небольшой участок земли, торгуют овощами и фруктами

Те у которых есть собственный небольшой участок земли, торгуют овощами и фруктами

Север: Вскапывают огороды и продают секонд-хенд

Жителям северных районов Молдовы удается подзаработать весной, летом и осень, когда вовсю идут работы в огородах и садах. Заработок, как правило, неофициальный и за такую тяжелую работу достаточно мал. Например, за сбор яблок в саду работнику платят 200 леев в день, чуть меньше за сбор винограда — 150-180 леев в день. Заработать можно и на вспашке огорода. За одну сотку, работодатель, который не хочет махать лопатой, готов заплатить 100 леев.

Зарабатывают на распиловке и колке дров. За один складометр дров наемным рабочим платят от 50 до 100 леев. Одиноким женщинам мужчины предлагают помощь по хозяйству: убрать во дворе дома, подправить покосившуюся изгородь и т.д. Определенной таксы для такой сферы услуг нет, цена договорная.

Многие зарабатывают, торгуя секонд-хендом. Правда, для продажи не заказывают вещи из-за рубежа, а предлагают свои собственные, которые уже не носят.

Жители у которых есть собственный небольшой участок земли, прилегающий к дому, торгуют на местных рынках овощами и фруктами. Цены, как правило, ставят ниже, чем предлагают перекупщики и магазины.

Юг: Помогают по дому и подрабатывают нянями

На юге тоже востребованы няни. Не так, как в Кишиневе, конечно, но есть семьи, которые готовы платить хотя бы за прогулку с ребенком 3 часа в день. Стоят такие услуги около 20 леев в час.

Какая работа точно не заканчивается на юге, так это работа в огороде и по хозяйству. Не все семьи могут с ней справиться. Особенно это касается неполных семей. Сорвать траву, которая растет быстрее, чем грибы, побелить в подвале, побрызгать виноград и прочее часто просят тех, кто хочет подзаработать. Платят от 100 до 200 леев в день.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также