2018-08-15T09:25:00+03:00

Благородство или страх перед силой привычки: Почему в Молдове молодежь боится создавать семью

Почему наши мужчины ждут 30, чтобы вступить в брак [опрос «КП»]
Дмитрий КОБЗАРЬНикита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Средний возраст первого брака составлял 28,5 лет для мужчин и 25,7 лет для женщин.Средний возраст первого брака составлял 28,5 лет для мужчин и 25,7 лет для женщин.Фото: Елизавета СУХОВА
Изменить размер текста:

В 2017 году в Молдове было зарегистрировано 20 900 браков, в 93% случаев начать супружескую жизнь решили граждане 16-34 лет.

Среди мужчин большинство вступает в брак в возрасте 25-29 лет (39%), а среди женщин - в 20-24 года (38,1%). При этом средний возраст первого брака составлял 28,5 лет для мужчин и 25,7 лет для женщин.

В то же время, процент первых браков, зарегистрированных в возрасте 20-24 лет, снизился на два. И в социальных сетях заговорили о том, что молодые люди в стране уже не так охотно начинают супружескую жизнь, как раньше. Так ли это на самом деле и в чем причина? Корреспонденты «Комсомольской правды» в Молдове решили изложить свои точки зрения.

Почему я женюсь в 25 лет

Всего через несколько дней я распрощаюсь с холостяцкой жизнью. Женюсь! В 25 лет. Присоединяюсь к тем 39% мужчин, вступающих в брак в этом возрасте.

Среди своих друзей я такой – не один. Нас, друзей, пятеро, и я женюсь… четвертым. Наверное, этой информации достаточно, чтобы хоть в какой-то степени изменить расхожее мнение о том, что молодежь не женится до 30.

Впрочем, бытует и другое: что вступать в брак мужчине до 30 – рано. Категорически с этим не согласен! Ведь женится человек, не потому что он переступил какой-то возрастной рубеж, а потому что конкретно в это время и в этом месте он чувствует к этому готовность.

Я женюсь не потому, что это моя блажь, прихоть, не вследствие какого-то давления со стороны родителей – я вступаю в брак, потому что к этому готов: готов создать семью и отвечать за ее благополучие. Готов, как муж, нести соответствующую ответственность. Я нашел ту, которую люблю – и люблю уже почти шесть лет. Брак – это новая ступенька, встать на которую мы готовы в полной мере. Просто поверьте.

Таких как мы, как выясняется – сотни, даже тысячи. И многие из этих пар собираются эмигрировать, парни и девушки становятся друг другу едва ли не единственным спутниками в этом рискованном предприятии. Спутниками и фундаментом, на котором в этом хаосе переезда появится дом. А потом в нем зазвучат звонкие детские голоса…

Низкий поклон всем тем молодым парам, которые в условиях повальной эмиграции и непростой ситуации в стране все-таки решают вступить в брак в Молдове. Счастья вам большого и на многие лета!

Дмитрий КОБЗАРЬ.

Главный враг брака — сила привычки

Есть у меня друзья, люди состоявшиеся и успешные, им давно 40+, а они до сих пор не женаты. И не были никогда. И в ус не дуют. Живут в свое удовольствие и радуются жизни. Один из них — банкир — устроил из квартиры уютное любовное гнездышко, куда водит милых прелестниц, у каждой следующей ноги все длиннее, а возраст все меньше. Другой несколько языков знает, престижная работа, тоже любитель заводить шашни. И каждый раз с новой дамой.

Сам я, по примеру старших товарищей, тоже не женат, тоже никогда не был, старый холостяк, как говорится, во всем своем обличье. И знаете, что я вам скажу. Жениться надо вовремя. У каждого свой срок — у кого в 25 лет, у кого 35, но главное — не упустить свое время. Мои друзья его уже, похоже, упустили. Под венец теперь их не пускает сила привычки. Мы с друзьями на каждый день рождения желаем им: «И марша Мендельсона в твоем подъезде», такое вот у нас многолетнее пожелание им. Они посмеиваются и по-прежнему ведут одинокий образ жизни. Ну как одинокий, вполне себе такой, что любой женатик обзавидуется.

А ведь сила привычки сильна. Когда ты привык жить один, не обременяя себя одной единственной и неповторимой, зная, что никто не будет тебя пилить за лишнюю бутылку пива, зная, что ты можешь сорваться к другу посреди ночи на шашлыки, зная, что никто не будет выносить тебе мозг за то, что ты решил поехать на рыбалку, а не к теще к гости, это и есть сила привычки.

Думаю, втайне друзьям моим хочется большой и чистой любви, чтобы рядом подмышкой сопело то единственное и неповторимое существо, ради которого ты готов прогнуть весь мир под себя. А еще им, наверняка, хочется ребеночка, который бегал бы за тобой как хвостик и для которого бы был бы самым лучшим на свете.

И мне тоже этого безумно хочется. Чтобы любимая была рядом, а сына я бы водил на футбол, да хоть бы даже на шахматы, если ему хочется. Надеюсь, что сила привычки во мне еще не закостенела и у меня все еще впереди.

Никита ЗВЕРЕВ

Бытует и другое: что вступать в брак мужчине до 30 – рано. Фото: Алексей ФОКИН

Бытует и другое: что вступать в брак мужчине до 30 – рано.Фото: Алексей ФОКИН

Брак до тридцати – признак слепоты

В первый раз я вышла замуж в 22 года. Этому предшествовали 3 года гражданского брака. Не будь я так молода, наивна и глупа, трех лет совместной жизни вполне хватило бы для того, чтобы понять, что счастливы вместе мы не будем. Более того, я уже понимала, что в наших отношениях есть проблемы. Однако, это не помешало мне пойти в ЗАГС. Далее, когда стало еще очевидней, что в наших отношениях нет места счастью, мы почему-то решили, что нам срочно надо завести ребенка, который обязательно спасет наш брак. Сказалось, наверное, и воспитание – замуж выходить или жениться надо раз и навсегда…

Родился ребенок, но любви и понимания друг друга у нас, конечно, не прибавилось. Ведь для этого нужны мудрость и опыт, чего у нас не было. Мы делали одну ошибку за другой. Даже наши родители говорили о нас так: «Он хороший, она – хорошая, а вместе – плохие».

Теперь даже не верится, что это длилось 11 лет, из которых 8 – официальный брак. Как будто это было в прошлой жизни. Как будто этого никогда не было!

Второй брак – совсем другое дело. Не потому, что все так безоблачно. А потому, что уже хватает ума, мудрости и опыта решать проблемы и не создавать новых! Знаешь, что сказать, когда промолчать, когда похвалить. Да что там говорить – знаешь все, понимаешь и даже наслаждаешься этим пониманием! В позднем браке один минус. Как говорит мой муж, жалко, что столько лет мы потеряли, пока не встретились. А я отвечаю, что если бы встретились раньше, то ничего хорошего бы, скорее всего, не вышло!

Лидия ТКАЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также