2018-08-15T21:15:33+03:00

«По характеру он оставался ребёнком и хотел, чтобы его любили»: ушел из жизни Эдуард Успенский - папа Чебурашки и кота Матроскина

Знаменитый детский писатель, несмотря на успешную операцию в Германии, умер на 81-м году жизни [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Эдуард Успенский скончался 14 августаЭдуард Успенский скончался 14 августаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Вот так символично между всколыхнувшими страну известиями о поджоге Успенской церкви и праздником Успения Богородицы умер человек-книга Эдуард Успенский. Ему было восемьдесят. Он знал, что ему осталось недолго. Рак желудка, метастазы... Успенский считал, что «заработал» тяжёлую болезнь на нервной почве, в результате ссор со своей предпоследней женой Элеонорой Филиной. После удачной операции в Германии пошел было на поправку, но рак вернулся...

В последнее время писателю было тяжело ходить, он передвигался на инвалидной коляске.

Он очень хотел, чтобы его любили. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Он очень хотел, чтобы его любили.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Успенский продолжал оставаться собой и искать простые радости жизни.

Со своими собаками. !995 год. Фото Александра Яковлева /ИТАР-ТАСС/

Со своими собаками. !995 год. Фото Александра Яковлева /ИТАР-ТАСС/

Не так давно вновь женился, причём, на своей второй жене. Приобретал недвижимость за рубежом, купил новый автомобиль. Сам водить его он уже не мог, но спускался в гараж, чтобы посидеть за рулём.

Не стало Эдуарда Успенского: С ним ушло детство

00:00
00:00

По словам близких, покупка дорогих вещей давала ему чувствовать радость жизни.

Многие знают Успенского как великого любителя сутяжных дел. Но, как говорят друзья и коллеги, в этом сутяжничестве, над которым все посмеивались, была неоценимая помощь детским писателям.

Со своими дочками Светой и Ирой в 1995-м. Фото Александра Яковлева /ИТАР-ТАСС/.

Со своими дочками Светой и Ирой в 1995-м. Фото Александра Яковлева /ИТАР-ТАСС/.

- Если бы не его суды по поводу авторсих прав и гонораров, детская литература вообще не попадала в новостные поводы, а издатели- экранизаторы-производители молочных продуктов плевали бы на писателей с высокой колокольни, - говорит критик детской литературы Ксения Молдавская.

По характеру он оставался ребёнком. Любил , когда к нему приезжают гости. И за бокалом красного вина спрашивал по-Печкински: почему меня считают вредным? Ведь я же хороший? Скажи, я же хороший?

Он очень хотел, чтобы его любили.

С Юрием Никулиным Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С Юрием НикулинымФото: GLOBAL LOOK PRESS

- Человек он был не простой, но никогда никому не отказывал в помощи, более того, он сам эту помощь предлагал, - вспоминает Ксения Молдавская.

Много известных писателей смогли состояться прежде всего благодаря Успенскому. Среди них - Григорий Остер, Олейников, Станислав Востоков. Последнего Успенский выделял из всех и считал лучшим автором для детей. Поддержал и Андрея Усачева, когда тот, вернувшись из Израиля, решил жить только литературным трудом.

Писатель Эдуард Успенский - член жюри КВН в 1986 году. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС/

Писатель Эдуард Успенский - член жюри КВН в 1986 году. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС/

Успенский был сложным человеком. Но, как справедливо заметил критик Евгений Ермолин, он мог позволить себе быть "великолепно разнообразным": прихотливым, капризным, остроумным, пренебрежительным, словом, - почти гениальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не стало Эдуарда Успенского: Куда уходит детство

Странно получилось: за последний год умерли Владимир Шаинский, Олег Анофриев и Эдуард Успенский. Один озвучивал советское детство музыкой, другой голосом, третий сочинял реплики, которые впитались в сознание всей нации. «Молодой кракодил хочет завести себе друзей». «Мы строили, строили и наконец построили». «Ах, какой был слон, какой был слон!» «Нич-чего не понимаю». «Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика». «Лохматость у меня повысилась». «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь». (подробнее)

Правила жизни Эдуард Успенского

14 августа августа не стало знаменитого детского писателя. Мы собрали его важные цитаты, его правила жизни (подробнее)

Эдуард Успенский знал, что осталось недолго

С женщинами тоже было все непросто. Что уж тут скажешь, если старуху Шапокляк Успенский списал со своей первой жены Риммы, по его словам, «дамы, вредной во всех отношениях». Писатель был женат четыре раза. В первом браке родилась дочь Татьяна, которая сейчас уже сама мама. Благодаря ей у Успенского есть внучка Катя и внук Эдуард. В браке со второй женой Еленой появились дочки Ирина и Светлана. Третья супруга, Элеонора Филина, прожила с писателем до 2011-го года. А четвёртой женой стала снова Елена Успенская, вторая супруга автора «Чебурашки». (подробнее)

«Надеемся, что повезет и на этот раз»: Представитель Эдуарда Успенского рассказал о здоровье писателя после обморока

Любимый детский писатель утром, 9 августа очень напугал родных и близких. СМИ сообщили о том, что Эдуарду Успенскому понадобилась помощь экстренных служб столицы — писатель потерял сознание, ему вызвали реанимобиль. 80-летнему Эдуарду Николаевичу смогли помочь, но в больницу он не поехал - остался дома, несмотря на то, что очень слаб. (подробнее)

Бывшая жена Эдуарда Успенского Элеонора Филина: Я не изменяла

Автор героев «Простоквашино» Эдуард Успенский продолжает бороться с раком. Сейчас 80-летний писатель проходит курс химиотерапии в Германии. Рядом с ним жена Елена Успенская, с которой автор Чебурашки расстался, а потом вновь воссоединился. (подробнее)

Лучшие мультфильмы по сюжету Эдуарда Успенского.

Еще больше материалов по теме: «Эдуард Успенский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также