2018-08-20T01:12:04+03:00

Как экономический кризис в Турции отразится на России

"КП" отвечает на главные вопросы о ситуации в Турции, где обвалилась лира
Поделиться:
Комментарии: comments17
Курс турецкой лиры обрушился после действий американской администрации.Курс турецкой лиры обрушился после действий американской администрации.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Любимую многими россиянами-туристами Турцию лихорадит всю последнюю неделю. Страна уже который день обменивается со своим ближайшим союзником - США - политическими и экономическими ударами. И проигрывает. Из-за американских санкций турецкая лира за неделю подешевела на 14%.

Началось все с того, что Анкара арестовала известного американского проповедника. Его обвинили в поддержке курдских сепаратистов и местной оппозиции, которая несколько лет назад пыталась устроить в стране переворот.

США потребовали отпустить проповедника. Но Анкара отказалась. Американцы ввели санкции против турецких министров, взаимно были высланы дипломаты, приостановилась выдача виз. А сейчас Вашингтон обложил турецкий экспорт стали и аллюминия повышенными пошлинами и решил не поставлять истребители F-35 (а у Анкары, к слову, самая крупная армия в НАТО после США).

Экономические санкции со стороны Америки привели к тому, что заграничные инвесторы кинулись выводить свои капиталы из страны. Местный валютный рынок затрясло. Президент страны Реджеп Эрдоган был вынужден сделать несколько важных и неожиданных заявлений, комментируая ситуацию. В том числе глава страны обвинил США в заговорое против него.

- Если у вас под подушкой есть евро, доллары или золото, доставайте их! Несите все в банки и меняйте на турецкую лиру! - обратился по местному ТВ к народу Реджеп Эрдоган. И заодно попросил соотечественников отказаться от «айфонов».

- У нас в стране есть своя марка сотовых телефонов - Venüs Vestel. Будем и на них переходить, - потребовал президент.

Вообще, заявления весьма амбициозные. Учитывая, что тому же Apple принадлежит около 15% местного рынка мобильной связи. Также Анкара повысила пошлины на сигареты, алкоголь, авто, косметику и разные продукты питания из США.

ЗВОНОК В АНКАРУ

«Не понятно: люди несут в обменники валюту или наоборот - дешевеющую лиру»

- По ТВ показывают, что перед банками выстраиваются очереди людей. При этом не ясно - сдают ли они доллары, как призывал Эрдоган, или наборот - пытаются избавиться от дешевеющей лиры, - дозвонилась «Комсомолка» до Анкары эксперту Российско-турецкого совета по международным делам Тимуру Ахметову. - Хотя я сам на днях ходил по центру столицы и не видел никакого ажиотажа возде обменником или банков. Да и нет у людей сейчас таких сбережений, чтобы бежать переводить их в валюту. Население очень закредитовано.

Турецкие бизнесмены откликнулись на призыв главы государства и избавляются от долларов в центре Стамбула. Фото: REUTERS

Турецкие бизнесмены откликнулись на призыв главы государства и избавляются от долларов в центре Стамбула.Фото: REUTERS

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«В стране разгорается полноценный кризис»

Дорогой доллар для Турции - вещь неприятная. Страна очень зависит от импорта. Девальвация лиры приведет к сильному росту цен. А обслуживать валютные долги станет сложно - это может привести к дефолту, а затем к кризисной волне сокращения зарплат и рабочих мест.

- Повышение американцами пошлин на сталь и алюминий - это последняя капля, которая может добить турецкую экономику, - уверен экономист Антон Шабанов. - Инвесторы выходят из Турции, так как страна задолжала много миллиардов Евросоюзу. Заграничные предприниматели боятся, что страна не сможет платить по счетам. А любые санкции - это ухудшение экономики. При этом у Турции нет самостоятельной промышленной структуры, и она очень зависит от иностранных ресурсов.

Президент Турции Эрдоган объявил об ответных санкциях в отношении США: значительно повышены пошлины на ввоз американских автомобилей, табака, косметики и ряда других товаров. Фото: REUTERS

Президент Турции Эрдоган объявил об ответных санкциях в отношении США: значительно повышены пошлины на ввоз американских автомобилей, табака, косметики и ряда других товаров.Фото: REUTERS

ИТОГО

А нам-то что?

- Нам сложившаяся ситуация выгодна, - говорит тюрколог Виктор Надин-Раевский. - В политическом плане поссорившиеся с США турки будут более сговорчивы с нами по ситууации в Сирии. Нам в любом случае выгоден разлад внутри НАТО. Ну а что касается экономики, то турецкий рынок может стать для нас более доступным. Появляется перспектива взаиморасчетов в национальных валютах. Турки понимают, что в ЕС их не ждут. С США тоже все плохо. Они в любом случае будут переориентировать рынок. В том числе и в нашу сторону.

КСТАТИ

Отдых на Средиземном море не подешевеет

Во всяком случае для россиян точно. Об этом сообщили в ассоциации туроператоров России. Там объяснили, что все расчеты с иностранными партнерами ведутся в долларах. А относительно рубля американская валюта тоже подорожала. Поэтому турецкие курорты для наших туристов на следующий сезон могут стать дороже как минимум на 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Белом доме объяснили падение курса турецкой лиры на рынке

Падение курса турецкой лиры стало последствием отхода Анкары от демократии. Такое мнение высказал экономический советник Белого дома Кевин Хассетт.

Он не согласился с тем, что на устойчивость валюты Турции повлияли американские санкции и повышение экспортных пошлин. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также