2018-08-17T16:51:13+03:00

Молдова становится фабрикой по производству олигархов

Олигархам такси не нужно, поэтому в Кишиневе теперь невозможно его вызвать
Поделиться:
Комментарии: comments3
Государство решило навести порядок в сфере таксиГосударство решило навести порядок в сфере такси
Изменить размер текста:

Если вам срочно нужно куда-то поехать, такси — не для вас. вызвать его нынче невозможно. Машин нет. Никогда! Быстрей даже пешком! Вчера каким-то чудом мне все-таки удалось вызвать такси. Опустим тот факт, что к врачу я все-таки опоздала из-за того, что такси вызывала 40 минут — хорошо, что хоть добралась! От центра до Ботаники пришлось заплатить 85 леев (!). То есть вдвое дороже, чем раньше. На мой вопрос: «почему?» водитель ответил: «вы же сами сказали, что не могли вызвать такси, я мог не приехать, но приехал, мы теперь не работаем легально, это невыгодно». В общем, из всего сказанного я поняла, что такси, как составной части общественного транспорта Кишинева, нет.

К специалистам по вопросам работы такси в Национальном агентстве автотранспорта не достучаться и не дозвониться. «Работают на местах», - отвечают в ведомстве. Хотелось их выслушать и понять, что происходит с работой такси в столице и когда этот беспорядок, даже, хаос, закончится.

- Государство решило навести порядок в сфере такси, но использует не совсем правильные методы, - так считает экономический эксперт Сергей Унгуряну. - Условия работы такси были сильно ужесточены. Теперь они обязаны работать по счетчику. В случае, если они будут исправно платить все налоги в полном объеме, у них снизятся доходы. Поэтому они отказываются от работы, по крайней мере, легальной, уходят «на бордюр» и делают, что хотят. А все это случилось только потому, что когда принимались правила работы такси, не было никаких дискуссий со службами такси, никаких консультаций и обсуждений. В результате, в Кишиневе острая нехватка такси. Люди вынуждены искать альтернативные варианты транспортных решений.

Все налоговые реформы играют на руку олигархам

Председатель Ассоциации малого бизнеса Молдовы Александр Рошковану называет ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса драматичной. Если раньше в год закрывалось по 3-4 тысячи предприятий, то в прошлом году это число достигло рекорда — более 8 тысяч.

- Это невероятно! Меры, предпринимаемые правительством для стимулирования бизнеса, ничего общего с поощрением малых предприятий не имеют, поэтому получается то, что мы видим, - отметил эксперт.

Говоря о работе таксистов, он сказал, что они вынуждены быть привязанными и подчиняться крупным предприятиям, у которых есть лицензии.

- Налоговая реформа, к сожалению, играет на руку очень большим, олигархическим предприятиям. В накладе остаются малые предприятия, прибыль которых на уровне выживания, а в выигрыше — крупные и те, у которых есть сверхприбыль. Не надо быть для этого экспертом в налоговом законодательстве, это видно невооруженным глазом. Единственная хорошая новость - это снижение отчислений работодателя в бюджет социального страхования с 23% до 18%. Но и это снижение не позволит вывести предприятия из тени. Для этого нужно было установить налог в размере 11%. Тогда бы за счет количества фирм, которые будут выплачивать налог, восполнился бы дефицит соцфонда. Малому и среднему предприятию выгодно было бы заплатить эти проценты, быть чистым и не думать, как ублажить коррумпированного чиновника, - отметил Александр Рошковану.

Что касается единого подоходного налога в размере 12%, то, по мнению председателя Ассоциации малого бизнеса, это опять-таки блаженство для сверхприбыльных крупных предприятий.

- Эта уравниловка в интересах только тех, у кого есть возможность получать большие заработки, - подчеркнул он.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также