2018-08-21T07:30:30+03:00

Что конфисковывает молдавская таможня: писающий мальчик, тарелки со дна моря и чайник!

Все это добро министерство финансов передает Национальному музею истории
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Национальном музее истории проходит выставка вещей, которые были конфискованы молдавскими таможенниками и пограничникамиВ Национальном музее истории проходит выставка вещей, которые были конфискованы молдавскими таможенниками и пограничникамиФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Если вы не ходите в музеи, то зря. Как раз в эти дни в Национальном музее истории проходит крайне интересная выставка вещей, которые были конфискованы молдавскими таможенниками и пограничниками.

Конфисковывают то, что не было внесено в декларации, контрабанду и то, что представляет историческую ценность, - говорит заведующая фондами музея Ирина Гончарова. - Все это хранится в министерстве финансов, а потом то, что мы выберем, то, что нам интересно, передается в музей. Все мы не берем.

Античные монеты Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Античные монетыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Чего тут только нет! Античные монеты, посуда и прочая утварь. Есть даже мраморная фигура мальчика, похожа на писающего ровесника из Брюсселя. Правда, рук у него, как у Венеры Милосской не хватает. Есть множество икон, даже гигантских размеров, метра два в длину. Портсигары, золотые украшения, старинные часы, какие-то кубки, множество монет всех эпох и народов, есть даже чайник!

Вот эти керамические тарелки достали со дня моря, - показывает Ирина Гончарова. - Видите, еще следы ракушек остались. Конфисковывают то, что вывозят или ввозят. Вот это мраморные фигуры шли транзитом из Амстердама...

Мраморная фигура мальчика, похожа на писающего ровесника из Брюсселя Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Мраморная фигура мальчика, похожа на писающего ровесника из БрюсселяФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Оказывается, все, что старше 1950 года сегодня уже представляет историческую ценность и на вывоз таких вещей необходимо получать разрешение в министерстве культуры. Даже на ордена и медали своих родных!

У нас их столько уже накопилось. - говорит Ирина Гончарова. - Одних медалей «Мать-героиня» штук пятьсот!

В общем, вот фотогалерея, смотрите и наслаждайтесь!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также