2018-08-18T01:08:37+03:00

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак: дефолт в России при текущем политическом курсе не произойдет

По мнению Сергея Сторчака страна сейчас в состоянии как спокойно занимать, так и спокойно рассчитываться по всем обязательствам
Алексей САМУСЬКОВКсения СПИРИДОНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments97
Замминистра России по финансам Сергей СторчакЗамминистра России по финансам Сергей СторчакФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

17 августа 1998 года правительство России объявило дефолт, а страна стала банкротом. За 20 лет отечественная экономика претерпела множество преобразований. Аналитики то и дело оглядваются в прошлое, сравнивая текущую экономическую ситуацию с печальными событиями конца 90-х. В эфире радио "Комсомольская правда" заместитель министра России по финансам Сергей Сторчак рассказал о том, что в ближайшем будущем повторения дефолта 1998 года в стране невозможно.

- На горизонте текущего политического цикла страна в состоянии как спокойно занимать, так и спокойно рассчитываться по тем обязательствам, которые будут возникать в связи с новыми заимствованиями. Это касается как выпуска ОСЗ, так, возможно, выпуска суверенных еврооблигаций, так и заимствований у многосторонних банков развития. Здесь у меня никаких сомнений нет. Мы ситуацию полностью контролируем, проводим очень разумную, взвешенную политику, никто не форсирует события.

Некоторые аналитики склонны полагать, что масла в огонь может подлить принятие новых американских санкций против России. По мнению Сергея Сторчака подобные прогнозы ошибочны.

- На сегодняшний день анализ последствий санкций представляет из себя такую же неразрешимую задачу, как анализ последствий столкновения метеорита с землей. Это бесполезное занятие, поскольку событие не наступило, и нет смысла этим заниматься. В любом случае, у нас все имеет начало и все имеет конец. Да, в какой-то момент мы можем натолкнуться на проблемы, но они все равно завершатся, потому что экономическая целесообразность возьмет верх над всеми этими конъюнктурными делами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Надеждин: «До дефолта страну довели не Кириенко с Чубайсом, а коммунисты»

Бывший помощник главы правительства вспоминает, как все было 20 лет назад.

Главной причиной дефолта 1998 года была гигантская дыра в бюджете. Но как она образовалась? И почему богатейшая страна мира оказалась в таком положении? Виной всему были не только низкая цена на нефть и пирамида ГКО, но и политический кризис, бушевавший в стране. Своими воспоминаниями о тех днях в откровенном интервью «Комсомолке» поделился Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательства, который в 1998 году был помощником премьер-министра Сергея Кириенко (подробности).

КСТАТИ

20 лет дефолту в России: «Тогда у меня появились первые седые волосы» и другие воспоминания

Дефолту - ровно 20 лет. Юбилей одного из самых серьезных кризисов в истории российской экономики. Это сейчас его принято считать «оздоровительным». Мол, после шока и резкой девальвации страна опустилась на дно, но быстро отпрыгнула. А следующие 10 лет стали временем безудержного роста и «тучными годами». Но тогда все воспринималось куда прозаичнее. Работы не было, бизнес загибался, сбережения таяли на глазах. «Комсомолка» попросила известных экономистов рассказать, что с ними случилось ровно 20 лет назад. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также