2018-08-19T20:27:40+03:00

Какие главные экономические последствия повлекут за собой 9-дневные каникулы в Молдове

Вынужденные выходные дни обернутся для организаций и предприятий дополнительными расходами и убытками
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Работодатели и профсоюзы раскритиковали инициативу правительства.Работодатели и профсоюзы раскритиковали инициативу правительства.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Предложение правительства 28, 29 и 30 августа считать выходными для работников бюджетной сферы, а три субботы — 8 и 29 сентября, а также 27 октября - рабочими, вызвало недовольство, как со стороны профсоюзов, так и со стороны работодателей, поскольку последних ожидают внушительные убытки, передает mold-street.com

Вынужденные выходные дни повлекут для организаций и предприятий дополнительные расходы. Так, например, предприятия, которые не смогут приостановить свою деятельность с 27 по 31 августа, должны будут выплатить сотрудникам дополнительное вознаграждение за работу в выходные дни. Речь идет о предприятиях из сферы производства и банковского сектора. Также в этот список входят магазины розничной торговли продуктами питания, почтовые подразделения и т. д.

Кроме того, предприятиям придется понести затраты в связи с реорганизацией внутренних процессов, отсрочкой запланированной деятельности и операций, включая штрафы и контрактные убытки за невыполнение обязательств. А также покрыть ущерб, в связи с тем, что государственные предприятия не будут работать в указанные дни.

Конкретные суммы убытков, которые понесут предприятия в связи со спонтанным решением правительства не представлены. Тем не менее, об этом можно судить исходя из того, что по официальным данным ежедневно в бюджет поступает порядка 136 миллионов леев. К слову, из-за вынужденных выходных средства будут собраны многим позже, а есть вероятность того, что бюджет и вовсе лишится данной суммы.

Девятидневный отпуск приведет и к ряду социальных издержек. Во-первых, к неравномерному распределению деятельности в течение последующих после каникул недель. Во-вторых, к низкой производительности труда по субботам.

А снижение производительности труда, в свою очередь, означает потери миллионов леев для молдавской экономики, которая не отличается стабильностью.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также