2018-08-27T15:02:43+03:00

Минздрав рассказал, как помогут больным детям, которым нужны не зарегистрированные в России лекарства

Одним из поводов для встречи министра Вероники Скворцовой с журналистами стала публикация в «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments15
Вероника Скворцова встретилась с представителями некоммерческих организацийВероника Скворцова встретилась с представителями некоммерческих организацийФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Во вторник министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с представителями некоммерческих организаций (НКО), в первую очередь — фондов, помогающих собирать средства на лечение больных детей. Одним из поводов для встречи стала публикация в «КП», где была поднята проблема доступности препаратов, не зарегистрированных в России. В частности, ректальной формы диазепама, которая в ряде случаев лучше всего помогает купировать приступы эпилепсии у маленького ребенка. В нашей стране диазепам зарегистрирован и выпускается в виде таблеток, растворов для инъекций, а вот микроклизм на официальном фармрынке нет, и некоторые родители покупают их нелегально.

Глава Минздрава сообщила, что после совещания с представителями НКО найдено три возможных пути решения проблемы. Первый — выпуск необходимых препаратов и/или определенных лекарственных форм на российских заводах. Зарубежные производители не спешат регистрировать такие препараты в нашей стране, поскольку сами лекарства стоят дешево, прибыль будет небольшая, а на процедуры регистрации нужно тратить время и деньги. Скворцова рассказала, что в ближайшие 2 — 3 недели начнутся переговоры с одним из отечественных фармпредприятий о выпуске «детских» форм того же диазепама. Правда, в этом случае понадобятся клинические испытания, и хотя Минздрав пообещал, что они пройдут в ускоренной и упрощенной форме, это не самый быстрый путь решения вопроса, признала министр.

Второй вариант — изготовление необходимых форм лекарства в производственных отделах аптек, у которых есть лицензия на работу с сильнодействующими и психотропными препаратами. Сейчас в России 206 таких аптек в 42 регионах. Чтобы они могли начать делать ректальные свечи диазепама для маленьких пациентов, менять законодательство не понадобится. «Мы разработаем методические рекомендации для обеспечения качества и безопасности (изготовления препаратов. - Авт.), и этого будет достаточно, чтобы аптеки начали работу», - пояснила Скворцова. Эксперты считают, что это наиболее быстрый и реальный путь.

Наконец, третий вариант — централизованная государственная закупка за рубежом лекарств, не зарегистрированных в России. Нам нужно проработать такой механизм, принять соответствующее законодательство, чтобы его можно было применять в дальнейшем, когда будут возникать исключительные ситуации с нехваткой каких-либо препаратов, сказала глава Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мамы тяжелобольных детей становятся «наркодилерами»

Екатерина Коннова, мама неизлечимо больного Арсения, решила продать не подошедшее ее сыну дорогостоящее лекарство по интернету. Полиция ее поймала и обвинила в незаконном сбыте наркотических средств. (подробнее)

После публикации в «Комсомолке» глава Минздрава собрала совещание с экспертами, чтобы решить вопрос с закупкой лекарств для тяжелобольных детей

После опубликованного в «Комсомолке» материала о проблемах с лекарствами для неизлечимобольных детей глава Минздрава Вероника Скворцова пригласила к себе на встречу руководителей фонда «Вера» и Детского хосписа «Дом с маяком». Такой встречи с министром специалисты по паллиативной помощи ждали очень давно. На публикацию в «Комсомолке» отреагировали и в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле в курсе ситуации. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также