2018-08-23T01:16:16+03:00

Знаменитый снайпер, о котором американцы сняли блокбастер, освобождал Молдову

«Русский ангел смерти» Василий Зайцев был тяжело ранен под Шерпенами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Таким предстал перед зрителем советский снайпер в исполнении голливудской звезды. Фото: film.ruТаким предстал перед зрителем советский снайпер в исполнении голливудской звезды. Фото: film.ru
Изменить размер текста:

Большинство сел и городов Молдовы были освобождены 23-24 августа в ходе молниеносной Ясско-Кишиневской операции. Жители республики, уставшие от войны, встречали армию освободителей цветами, криками «ура». Это была победа для нашей Молдовы.

Вот только Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев, знаменитый снайпер, ни цветов, ни приветственных криков не услышал. Он находился в госпитале.

На Шерпенском плацдарме Зайцев был тяжело ранен Фото: Из архива "КП"

На Шерпенском плацдарме Зайцев был тяжело раненФото: Из архива "КП"

Факт не слишком известный: Молдову пытались освободить еще в апреле-мае 1944. Часто эту операцию называют «Первой Ясско-Кишиневской». Но тогда она прошла безуспешно. Именно в ту первую военную кампанию и был тяжело ранен Василий Зайцев. Он сражался в Молдове в составе 8 гвардейской армии. Но уже не как снайпер - после тяжелого ранения в Сталинграде он стал хуже видеть, - а командиром взвода крупнокалиберных пулеметов. У нас, на Шерпенском плацдарме, он получил второе ранение. Долго потом лечился. Затем жил в Киеве, где женился. Писал книги и встречался с читателями. Там же и похоронен.

Таким снайпер Василий Зайцев был в жизни

Таким снайпер Василий Зайцев был в жизни

О нем, о снайпере Василии Зайцеве, сняли сразу два фильма. Первый – «Ангелы смерти» - в 1993-м году создал сценарист и режиссер Юрий Озеров. Эта картина натолкнула голливудских киношников на съемки своего фильма о герое Советского Союза.

Помните блокбастер «Враг у ворот», где в ходе сталинградской битвы два снайпера - советский Василий Зайцев и немецкий майор Кёнинг – устраивают дуэль, которая длится около недели? Победителем вышел Зайцев, и в фильме, и, кстати, в реальности. Как ни странно, американские киношники не соврали. Блокбастер сняли в 2001 году. Нашего снайпера сыграл Джуд Лоу, немецкого – Эд Харрис. И в фильме нашего героя зовут Василий Зайцев, как и в жизни.

О том, что Зайцев освобождал Молдову, мне рассказал Алексей Петрович, руководитель Русского историко-патриотического клуба, создатель музея Великой Отечественной войны в Кишиневе, участник поискового отряда, который занимается розыском неизвестных захоронений погибших солдат.

Алексей Петрович рассказал о легендарном снайпере Фото: Из архива "КП"

Алексей Петрович рассказал о легендарном снайпереФото: Из архива "КП"

- Василий Зайцев – из охотников. Служил на флоте. Просился на фронт, - поведал Алексей, изучавший историю известного снайпера. – Зайцев положил начало снайперскому делу. Его воспитанники – «зайчата», тоже герои. Он разработал так называемую систему боев «шестерками», которая была очень эффективна. Звание Героя Советского Союза Василий Зайцев получил за уничтожение более двухсот врагов во время Сталинградской битвы. Он стоял у истоков снайперского дела в армии.

Почти 170 воинов удостоились звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в боях за Молдову. А в боях за Шерпенский плацдарм пять воинов были удостоены этого высшего звания. Воевали здесь и те, кто получил звание героя до боев за Молдову. Одним из таких и был знаменитый Василий Зайцев, о жизни и подвигах которого сняли сразу два художественных фильма.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также