2018-09-12T12:43:41+03:00

Миллиарды закатывают в асфальт: Сколько денег уходит на ремонт дорог в Молдове

При этом две трети трасс в республике не соответствуют нормам эксплуатации
Поделиться:
Комментарии: comments4
Миллиарды уходят в асфальт в Молдове. Фото: zdg.mdМиллиарды уходят в асфальт в Молдове. Фото: zdg.md
Изменить размер текста:

Техническое состояние более 70% дорог общего пользования Республики Молдова не соответствуют стандартам эксплуатации, между тем, властям до сих пор не известна общая длина местных и коммунальных дорог у нас, и они не могут предоставлять официальные данные об их состоянии.

Министерство экономики и инфраструктуры сообщило примерную цифру в 30 тысяч километров дорог. В марте этого года Правительство обязалось отремонтировать 1200 километров дорог за 1,6 миллиардов леев. Объявление было сделано с трибуны Демократической партии Молдовы (ДПМ), хотя проект «Хорошие дороги для Молдовы» осуществляется на государственные деньги.

Бугры на асфальте в Бульбоака

Первые неровности и трещины на трассе L478, обеспечивающей более короткий путь к городу Бульбоака, Новоаненского района, из Кишинева, сначала появились на участке в 5 км, который был отремонтирован и сдан в эксплуатацию. О несоотвествиях сообщили жители Бульбоаки в социальных сетях. «Асфальт довольно толстый, но, к сожалению, как были ямы, так и будут. Одна неделя, две, прошли грузовики, и вот что случилось. Сколько продержится эта дорога?» – выразил недоумение Константин Врабие.

На месте мы определили проблемы и получили объяснение со стороны местных властей. «На последнем заседании с председателем района было установлено, что трещины будут отремонтированы за счет ООО «Rutador», поскольку не были соблюдены технические требования. То есть, когда будут начаты работы в сторону села Бульбоака, трещины будут удалены», – заявил вице-примар Бульбоаки, Стелиан Кошкодан, уточнив, что после полного ремонта отрезка, многотонные машины, являющиеся основной причиной повреждения дороги, не смогут больше пересекать участок, доступ к галечным и песчаным карьерам будет обеспечен по объездной дороге.

Участок в 5 километров был отремонтирован за 8 миллионов леев ООО «Rutador», которое подписало договор на 81 миллион на ремонт 37 километров дорог в Новоаненском районе.

«Понимаю, но что мы можем сделать?»

В соседнем населенном пункте, Соколены, эта же компания ремонтирует километр местной дороги за три миллиона леев. Андрей Руснак, отвечающий за техническую сферу в Новоаненском районе, нанятый Государственной администрацией автомобильных дорог, утверждает, что работы выполняются в соответствии с действующими нормами, и что на все материалы имеется сертификат соответствия.

«Технологический процесс соответствует действующим требованиям и нормам», – уверяет Андрей Руснак, уточняя, что был постелен слой гравия в 12 сантиметров, а затем два слоя асфальта: один базовый, 5 сантиметров, и один верхний, 4 сантиметра.

Жители довольны тем, что в селе заасфальтированы три улицы, но приоритетом являлся ремонт подъездной дороги к населенному пункту, находившейся в катастрофическом состоянии, хотя она и была отремонтирована два года назад.

«Мы рады, что нам ремонтируют дорогу. Она хорошая, красивая, гладкая. Была хуже, но было бы неплохо сделать центральную дорогу, главную, по которой мы едем из города. Мы не можем ездить на маршрутках», – утверждает Наталья Арнэуту, которая считает, что из-за поврежденной дороги не ходит ни один микроавтобус, и жители должны идти пешком более километра от остановки на краю села.

«Невозможно проехать на небольшой машине, потому что ездят большие машины, по 20-30 тонн, и разбивают дорогу», – утверждает Сергей.

Вице-примар Новых Анен, в состав которых входит село Соколены, говорит, что подъездные пути к населенному пункту, находящиеся в плачевном состоянии, не были включены в проект ДПМ, потому что, в отсутствие объездной дороги к гравийному и песчаному карьерам в этом районе, до тех пор, пока соседний мост не будет отремонтирован, по этому отрезку ездят многотонные машины.

«Он был отремонтирован три или два года назад. Да, он не был хорошего качества, это был «холодный асфальт», как говорится, но, видите, через два года он был разрушен, поскольку по нему ездят десятки, сотни, тысячи многотонных автомобилей, которые его разбивают. Очевидно, что если в этом году не закончат мост, поверьте мне, в течение месяца снова появятся трещины и вмятины», – объясняет Сергей Мороз, вице-примар Новых Анен.

В селе Крецоая, того же района, где за 3,68 миллионов леев ООО «Rutador» должно построить с нуля километр дороги, мы нашли сотрудников другой компании, у которой оформлен ряд договоров с государством – ООО «Nouconst». Они отказались говорить, утверждая, что у них есть запрет со стороны администрации, но уточнили, что через три недели дорога будет сдана в эксплуатацию.

Лицо, ответственное за техническую сферу в Новых Аненах, говорит, что подписание договоров субподряда является законной процедурой, и, соответственно, в этом смысле, проблем не будет.

Допускается любая фирма, осуществляющая соответствующий вид деятельности, имеющая лицензию на дорожное строительство. Законодательство позволяет. Это не обсуждается», – заявил Андрей Руснак, технический директор Государственной администрации автомобильных дорог.

Еще один км дороги был отремонтирован в соседнем населенном пункте – Джамена. Между двумя населенными пунктами, однако, есть 3-километровая галечная дорога. Участок дороги в Джамене была завершен 17 июля, обочина, однако, не укреплена по сей день.

В Гангуре, Яловенского района, где объездная дорога была введена в эксплуатацию еще в июне, обочина также не была укреплена. Лицо, ответственное за техническую сферу в Яловенском районе, признает, что в ее отсутствие дорога будет служить меньший срок, но утверждает, что такие работы не предусмотрены в проекте Правительства.

«Понимаю, но что мы можем сделать? Это должно быть предусмотрено в технических условиях», – утверждает Георгий Лука, технический директор по Яловенскому району.

А в Зымбрянах, Яловенского района, на дорогах на склонах, отремонтированных недавно, не были построены водостоки, вместо этого был установлен рекламный щит, гласящий, что улица им. Михая Эминеску была отремонтирована в рамках проекта «Хорошие дороги для Молдовы».

«Нигде в проекте не были включены дренажные каналы. Там есть слой щебня, где есть щебень, и два слоя асфальта: один толще, другой тоньше. Таковы технические условия, другого ничего нет, относительно дренажных каналов в технических условиях ничего не сказано. Когда это делалось, делалось в спешке. Включены только эти работы», – утверждает Георгий Лука.

Несмотря на то, что ремонт дорог производится на государственные деньги, проект был анонсирован с партийной трибуны, а не в Правительстве, а депутаты-демократы участвуют в мероприятиях по открытию реабилитированных участков. Это также относится к селу Зымбряны, где присутствовал демократ Ион Балан, который объяснил свое присутствие приглашением в качестве ответственного за Яловенский район в рамках ДПМ.

«Нет, я не занимался ремонтом, просто я знаю, что там было построено, я был ответственным и в настоящее время являюсь ответственным за Яловенский район», – объяснил свое присутствие демократ Ион Балан.

«Хорошие дороги» с протестами

«Хорошие дороги» были встречены протестами в коммуне Чутулешты, Флорештского района. Хотя местным жителям было обещано отремонтировать часть дороги из щебня, обеспечивающей доступ из населенного пункта в Кишинев, сотрудники ООО «Dromas-Cons», компании, выигравшей аукцион в Флорештском районе, начала асфальтирование сегмента населенного пункта, который был отремонтирован в 2014 году и находится в гораздо лучшем состоянии.

«Всю весну и лето этого года обсуждалось, что именно эта дорога будет отремонтирована и заасфальтирована. Представители дорожно-строительной компании показывают нам, что дела обстоят иначе, и что Государственная администрация автомобильных дорог решила, что в худшем состоянии находится дорога на въезде в Кашунку», – заявил Андрей Борзак, вице-примар села Чутулешты.

Игорь Буркэ, примар города Чутулешты, избранный по спискам ЛДПМ, но который, как и сотни других градоначальников, присоединился к ДПМ, утверждает, что произошла ошибка, но заверяет, что работы будут приостановлены.

«Очевидно, что допущена ошибка, я не знаю, кем: Государственной администрацией автомобильных дорог или кем-то другим. Мы попросили участок, но здесь, просто-напросто, начали другой участок. Работы уже были прекращены, чтобы вернуться к запрошенному участку», – заявил примар Чутулешт.

После трех дней протестов местных жителей, в Чутулешты отправился министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. Он сказал, что была допущена ошибка, потому что в работе находятся сотни проектов, но он пообещал жителям, что определит финансовые ресурсы для реабилитации участка дороги, находящегося в плачевном состоянии, который они просили отремонтировать в рамках проекта «Хорошие дороги для Молдовы».

Цена и бенефициары проекта

Для ремонта 1200 километров дороги были подписаны договоры в каждом районе с 34 строительными компаниями, на общую сумму более 1,58 миллиарда леев. Больше всего километров дороги – 125, будут отремонтированы в Флорештском районе ООО «Dromas-Cons» за 67,44 миллионов леев. В то же время, самый крупный договор в рамках проекта был подписан с ООО «Nouconst», которая отремонтирует за 88 миллионов леев 95 километров дороги в Унгенском районе. По сути, ООО «Nouconst» получило больше всего денег по проекту демократов – 185,2 миллионов леев – после победы на аукционах в четырех районах: Единецком, Глодянском, Каушанском и Кагульском. Учредитель и управляющий ООО «Nouconst», Марин Сырбу, был признан виновным в участии в актах по извлечению выгоды из влияния по делу о коррупции, по которому был осужден также бывший министр транспорта Юрий Киринчук. Управляющего ООО «Nouconst» наказали лишь штрафом в размере 45 тысяч леев, потому что, в качестве пособника экс-министра Киринчука, он оказывал давление на болгарскую компанию, чтобы последняя уступила половину договора, выигранного с государством. В июне этого года компания сменила управляющего, Марина Сырбу заменил Вадим Скоробогатко.

Следующие важные договоры в рамках программы «Хорошие дороги для Молдовы» были подписаны с ООО «Dromas Cons», ООО «Irinda Prim» и ООО «Genesis International». Все они относятся к числу фирм, на протяжении последних восьми лет, постоянно получающим договоры с государством.

В мае этого года договоры на десятки тысяч и даже более ста тысяч леев на ремонт дорог были подписаны и 12 местными предприятиями по обслуживанию дорог, в которых государство владеет акциями. Позже, в конце июля, Правительство решило продать свою долю в 10 акционерных обществах, специализирующихся на строительстве, ремонте и содержании дорог: «Drumuri-Cahul», «Drumuri-Râșcani», «Drumuri-Soroca», «Drumuri-Ialoveni», «Drumuri-Cimişlia», «Drumuri Orhei», «Drumuri Criuleni», «Drumuri-Căuşeni», «Drumuri-Bălţi», «Drumuri-Edineţ», «Drumuri-Străşeni».

На сегодняшний день выполнены 42% от общего объема работ, запланированных в рамках проекта. Единственным районом, в котором были завершены работы по реабилитации дорог, является Дубоссарский, где аукцион выиграло АО «Drumuri-Criuleni».

Эксперт: необходимо было провести инвентаризацию местных дорог

Олег Тофилат, международный эксперт по публичной политике и государственный экс-секретарь при Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры, утверждает, что до запуска проекта Правительство должно было провести инвентаризацию местной дорожной инфраструктуры Республики Молдова, чтобы представить общую информацию об их общей протяженности и состоянии, и только после этого анализа инициировать прозрачную процедуру консультирования по выбору участков, подлежащих ремонту. Но этого не было сделано, утверждает Тофилат, поскольку, после обретения независимости по сей день, власти не осуществляли инвентаризации местных дорог. Эксперт утверждает, что авторы проекта должны были предоставить данные о финансовых ресурсах, необходимых для обеспечения надлежащего состояния дорог, которые впоследствии будут поддерживаться ежегодно.

«Итак, после того, как должна была быть проведена эта диагностика, было бы естественным составить четыре компонента программы. Во-первых: как мы восстанавливаем дороги? Итак, у нас есть эта инвентаризация, которая показывает, что если мы выделяем миллиард с половиной, нам нужно, например, десять лет, чтобы их восстановить, и вот как мы расставляем приоритеты, и спустя какое время они будут завершены. Второй компонент должен ответить на вопрос о том, как мы обеспечиваем их рациональную эксплуатацию: уровень веса и безопасность дорожного движения. Третий компонент касается обслуживания дорог. Недостаточно их реабилитировать: важно их обслуживать, очищать от снега, чистить канавы, позаботиться о знаках. В четвертую очередь, речь идет о формате периодического ремонта дорог», – объясняет Олег Тофилат, который также говорит, что в проекте отсутствует такой подход.

В то же время, он говорит, что существует недоумение относительно ситуации, когда в Стратегии транспорта и логистики на 2013-2022 годы предполагается, что годовой бюджет Дорожного фонда составит два миллиарда леев, а Правительство ограничивает его одним миллиардом, направляемым на обслуживание и ремонт национальных дорог. Эксперт утверждает, что у него нет объяснений относительно начала проекта в ситуации, когда все 16 национальных проектов по реабилитации национальных дорог запаздывают из-за операционной несостоятельности: нехватки оборудования, рабочих и сырья.

«Последним примером является объездная дорога в Унгенах, которая должна была полностью финансироваться из европейского гранта, но поскольку мы, вместе с чешским подрядчиком, затягивали процесс, нам пришлось заплатить 40 миллионов леев из бюджета, хотя первоначально они должны были быть оплачены Европейской комиссией. В то же время, и проект Всемирного банка по местным дорогам предполагает большой объем работ. Почему было решено пойти по городским дорогам в рамках этих двух – национальной и местной – программ, не легко понять», – подчеркивает эксперт по публичной политике.

Источник: Ziarul de gardă

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также