Общество

Первый звонок в Молдове прозвенит не для всех - виновата корь

Пастор Церкви евангельских христиан-баптистов в Комрате считает обвинения в том, что баптисты не вакцинируются, необоснованными — его внучка привита.
На юге Молдовы в учебных заведениях, где зафиксированы случаи кори, первого сентября могут отменить линейки

На юге Молдовы в учебных заведениях, где зафиксированы случаи кори, первого сентября могут отменить линейки

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Линейки не будет! - заявил «Комсомольской правде» в Молдове завотделением Национального агентства общественного здоровья Анатолий Мельник. - Это касается тех учебных заведений, где есть случаи кори. На юге страны.

- То есть в Кишиневе линейки пройдут?

- В Кишиневе пройдут! Мы же не можем закрыть всю страну. Учебный год будет идти, как обычно.

215 детей получили вакцины на прошлой неделе

На прошлой неделе молдавский министр здравоохранения посетила город Чадыр-Лунгу. Об этом она отчиталась в Фейсбуке, отметив, что потребовала от местных властей, медработников и руководителей образовательных учреждения проверить, есть ли прививки у каждого ребенка, а если нет - срочно провести вакцинацию. Министр подчеркнула, что ни один ребенок не будет принят в дошкольные и школьные учреждения, если у него нет вакцины от кори, призвав родителей быть ответственными.

- В школу дети будут допущены только спустя 15 дней после вакцинации. Меня радует то, что родители осознают важность вакцинации, и на этой неделе мы зарегистрировали рост числа вакцинированных детей на национальном уровне. Только в Чадыр-Лунге 215 детей получили прививку от кори, - заявила Светлана Чеботарь.

При этом она сообщила, что вместе со специалистами министерства здравоохранения будет обсуждать ситуацию с представителями религиозных организаций, чтобы убедить их вакцинировать детей.

В баптистской церкви вопросы прививок не обсуждают

- Между тем, пастор Церкви евангельских христиан-баптистов в Комрате Иосиф Карасени считает обвинения врачей и нападки в СМИ - необоснованными. Как сообщает Nokta.md, он сказал, что в их церкви не запрещают прививать детей.

- Мы вообще не обсуждаем такие вопросы! Прививать детей или нет, каждый решает сам, человек свободен в своем выборе. Есть другие, кто не прививает детей, но указывают только на нас! У меня внучка привита от кори, - признался он.

Число заболевших корью в Молдове превысило 140 человек, и эта цифра неумолимо растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Молдове объявлен оранжевый уровень опасности в связи со вспышкой кори

Подтвердилось 90 случаев инфицирования корью (далее)

Главный специалист по профилактике болезней - «Комсомолке»: «Распространяют корь в Молдове баптисты»

Баптисты категорически не идут на уговоры вакцинировать детей, при этом во время эпидемии устраивают обряды крещения, заражая других (далее)