2018-08-28T02:22:12+03:00

Молдавский паспорт попал в топ самых привлекательных для путешествий документов среди стран СНГ

Наш загранпаспорт занял почетное 5 место в рейтинге самых «выездных» на постсоветском пространстве — без виз можно поехать в 121 страну мира
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Обладатели молдавских биометрических паспортов могут без виз выезжать в 121 страну. Фото: diez.mdОбладатели молдавских биометрических паспортов могут без виз выезжать в 121 страну. Фото: diez.md
Изменить размер текста:

самыми выгодными на постсоветском пространстве паспортами для путешествий по миру обладают граждане Латвии и Литвы, имеющие безвизовый режим со 179 странами. Эстония отстает всего на одну страну: ее граждане могут путешествовать без визы в 178 стран, передает dw.com

Помимо Евросоюза, куда входят все три страны Балтии, граждане Латвии, Литвы и Эстонии могут поехать без виз, например, в Швейцарию, Норвегию, Японию и Канаду. Въезд в США для них возможен по электронному разрешению. А вот для поездки в Россию латышам, литовцам и эстонцам нужно получать визу.

На четвертом месте расположился украинский паспорт.Документ позволяет своим обладателям беспрепятсвенно въезжать в 128 стран. Почетную пятую строчку заняла Молдова. Обладатели молдавских биометрических паспортов могут без виз выезжать в 121 страну.

К слову, Молдова — первая из стран СНГ, для которой в апреле 2014 года заработал безвизовый режим с Евросоюзом. Грузия, гражданам которой виза в ЕС не нужна с марта 2017 года, несколько отстает от России. Ее список безвизовых стран состоит из 112 пунктов.

Самые невыгодные паспорта у граждан Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Фото: dw.com

Самые невыгодные паспорта у граждан Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Фото: dw.com

Самые невыгодные паспорта

Из 15 бывших союзных республик самые невыгодные паспорта у граждан Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Им нужна виза для поездки в большинство стран мира. Безвизовый режим для них действует всего с 59, 58 и 53 странами соответственно.

Беларусь оказалась ровно посередине списка лучших и худших паспортов на постсоветском пространстве. Ее граждане могут ездить без визы (или оформить ее при пересечении границы) в 77 стран. Кстати, Беларусь единственная страна на постсоветском пространстве, граждане которой могут путешествовать без виз по всей территории Китая.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также