2018-08-30T20:06:00+03:00

Самый известный спасатель Кишинева: Случилось страшное ДТП - как поступать пострадавшим и свидетелям, чтобы не убить людей до приезда спасателей

Если каждый из нас будет знать, как действовать, если случайно стал очевидцем ДТП, шансов у пострадавших выжить будет гораздо больше [видео]
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Фото: Скриншот из видеоФото: Скриншот из видео
Изменить размер текста:

Ежедневно на дорогах нашей страны случаются десятки аварий. Только в прошлом году по данным НИП в дорожно-транпортных происшествиях погибло 235 человек, пострадало более 2600 человек. За цифрами статистики кроются реальные истории и искалеченные судьбы.

Очередная страшная авария произошла в минувшее воскресенье. В результате ДТП погиб 12-летний подросток. В состоянии шока участники аварии, а порой, и очевидцы, ведут себя, мягко говоря, неадекватно. А ведь именно они первыми могут прийти на помощь и спасти чью-то жизнь. Конечно, если будут знать, как действовать, а не... снимать ДТП на мобильный телефон.

Дмитрий Польщин, спасатель с многолетним стажем, записал видообращение, в котором рассказал, как необходимо поступать, если вы стали очевидцем ДТП.

По словам Дмитрия Польщина - это не пособие для профессиональных врачей, это советы для обычных людей, которые стали случайными свидетелями аварий и которые до приезда бригады спасателей и «скорой помощи» могут оказать помощь пострадавшим. Главное — не навредить пострадавшему!

«У людей, попавших в ДТП, могут быть абсолютно разные травмы: травмы позвоночника, травмы шеи, у них могут быть зажаты ноги. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить пострадавшего сами. Так вы можете создать ему еще большие проблемы со здоровьем или даже убить его!», - пояснил пожарный Дмитрий Польщин.

Золотые правила, которые помогут спасти жизнь!

Старайтесь подходить к автомобилю спереди, для того, чтобы пострадавший не крутил головой в поисках вас. Привлекайте к себе внимание.

Если у человека есть кровотечения, не забывайте о своей безопасности — надевайте медицинские перчатки!

Извлечение пострадавшего из автомобиля: когда можно и нельзя

Если человек дышит, реагирует, разговаривает, если автомобиль не горит - человека не нужно трогать!

Вы видите, что человек не дышит, у него не прощупывается пульс, постарайтесь вытащить пострадавшего как можно скорее из машины. Но это тоже нужно делать правильно.

В первую очередь, убедитесь, что у человека ничем не зажаты ноги.

Во-вторых, расстегните ремень безопасности, закиньте руку пострадавшего на грудь. Другую руку проведите за спину. Своей рукой обхватите человека, второй рукой придерживайте ему голову. Только так вы можете эвакуировать пострадавшего из автомобиля.

Будет лучше, если кто-то из очевидцев поможет вам с эвакуацией и возьмет пострадавшего за ноги.

Чтобы автомобиль не загорелся, откройте капот и отключите клеммы питания автомобиля.

Если пострадавший в сознании и нет угрозы воспламенения, просто зафиксируйте его голову руками, так как у вас нет специальных воротников.

Как остановить кровотечение

Его можно остановить двумя способами: с помощью бинтов или с помощью жгута. Правда, жгут используется в случае артериального кровотечения. В остальных других случаях может помочь просто тугая повязка, - рассказывает Дмитрий Польщин.

Для этого возьмите рулон бинта, зажмите им рану пострадавшего, другим бинтом обвяжите сверху как можно туже, чтобы остановить кровотечение.

Искусственное дыхание

Откройте рот, очистите ротовую полость. Закиньте голову пострадавшего как можно больше назад, для того чтобы выпрямить дыхательные пути. Зажмите нос, сделайте два вдоха, затем тридцать нажатий на грудную клетку.

Для вашей личной гигиены вы можете использовать марлевую салфетку, котору положите на лицо пострадавшего. В случае, если вы не можете открыть рот человеку или ротовая полость повреждена, можно делать искуссственное дыхание через нос.

Одной рукой прикройте рот и подавайте воздух в нос.

«Постарайтесь как можно правильнее оказать помощь, звоните в службу 112, и помните, что в трудные моменты мы всегда с вами. Берегите себя и своих родных!» - подытожил спасатель.

Случилось страшное ДТП - как поступать пострадавшим и свидетелям, чтобы не убить людей до приезда спасателей.Видио: Дмитрий Польщин

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также