2018-09-14T22:49:20+03:00

Скорее всего, виноват «Титан»: Власти назвали возможную причину выброса химикатов в Армянске

По предварительным данным, произошло испарение содержимого кислотонакопителя
Поделиться:
Комментарии: comments5
Над проблемой работает группа экспертовНад проблемой работает группа экспертовФото: Надежда ДАЦЮК
Изменить размер текста:

Причиной выпадания химического вещества в Армянске, по предварительным данным, является испарение содержимого кислотонакопителя из-за жары. Его использует филиал ООО «Титановые инвестиции» (завод Крымский Титан). Об этом сообщил вице-премьер Игорь Михайличенко.

- Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе, - пояснил Михайличенко.

Вице-премьер добавил, что обстановку в городе контролируют соответствующие службы и правительство РК. На данный момент создан оперативный штаб.

Также на месте находятся сотрудники сотрудники главного управления МЧС России по РК, крымского управления Роспотребнадзора, Министерства экологии и природных ресурсов РК, природоохранной и городской прокуратуры.

В Армянске и охранной зоне кислотонакопителя работает группа экспертов.

- Осуществляется забор проб воздуха, проводится анализ отобранного материала. Результаты проведенных анализов будут публиковаться на муниципальном экране, расположенном на площади у Центра культуры и досуга по ул. Симферопольская, 6, а также на сайтах управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю и ГУ МЧС России по РК, - уточнил Михайличенко.

Он также отметил, что рассматривается вопрос привлечения руководства ООО «Титановые инвестиции» к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами. Кроме того, на заводе обязаны устранить нарушения при эксплуатации кислотонакопителя. Соответствующее представление вынесла прокуратура.

В то же время жители города в соцсетях публикуют снимки предметов, покрытых слоем ржавчины и желтой слизи. Они жалуются, что в Армянске им сложно дышать, слезятся глаза, а на коже появляются красные пятна. Также на огородах засыхают фрукты и овощи, посыпались листья на некоторых деревьях. Депутат горсовета Армянска Виктор Мохов предположил, что заводу не хватает для работы воды, поэтому в кислотонакопитель приходится сливать более насыщенные кислотой стоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди чешутся, машины ржавеют»: Армянск задыхается из-за выброса химикатов

А власти успокаивают: угрозы для здоровья нет (подробнее).

На границе Крыма с Украиной зафиксирован выброс неизвестного вещества

Металл, оставленный на балконе жителями, поржавел, все покрылось желтой пылью (подробнее).

Власти Крыма: Концентрация вредных веществ в воздухе Армянска не превышает норму

Стали известны предварительные выводы экспертов (подробнее).

Спецпредставитель президента по экологии: Виновных в выбросе вредных веществ в Крыму нужно наказать

Он призвал закрыть завод «Титан» до устранения аварийных ситуаций (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Выбросы химикатов в Армянске»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также