2018-08-31T11:59:03+03:00

Молдова намерена положить конец неформальному сбору денег в школах и детсадах

Планируется подготовить педагогов к продвижению воспитания неподкупности и борьбы с коррупцией
Поделиться:
Комментарии: comments5
Молдова намерена положить конец неформальному сбору денег в школах и детсадахМолдова намерена положить конец неформальному сбору денег в школах и детсадах
Изменить размер текста:

В Молдове планируют искоренить неформальный сбор денег в образовательных учреждениях.

Это предусматривает отраслевой план действий по борьбе с коррупцией в области образования на 2018-2020 гг., опубликованный в Monitorul Oficial. Цель плана - повышение уровня неподкупности, ответственности, устойчивости в отношении коррупционных рисков со стороны персонала системы образования; а также признание значимости роли образовательного процесса в продвижении неподкупности, реализации кодексов этики, сокращении неправильной и безнравственной практики, которая может возникнуть в образовательной среде, особенно это касается явления неофициальных платежей.

В рамках плана действий будет создана система для зачисления детей в детские сады и школы. Планируется развивать систему ассоциаций родителей, но обеспечить присоединение к ним только на добровольных началах, а практика создания неформальных фондов класса будет искоренена (путем проведения кампаний по информированию, будут организованы проверки в учебных заведениях и т.д.). Также планируется обеспечить эффективное и прозрачное управление публичными средствами в образовательных учреждениях.

Пройдет оценка финансовых средств для госзаказа в высшем образовании на основе методологии финансирования в расчете на одного студента. Также будет предпринят комплекс мер для сокращения случаев академического мошенничества в образовательных учреждениях и обеспечен мониторинг применения Кодекса профессиональной этики педработников. Планируется подготовить педагогов к продвижению воспитания неподкупности и борьбы с коррупцией.

Источник: InfoMarket

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также