2018-09-07T15:34:12+03:00

Реакция на смерть: Откуда в Молдове взялись те, кто злорадствовал по поводу ухода из жизни Иосифа Кобзона

Засветились в «соревновании тех, кто смачнее плюнет на могилу певца» все - от местных украинских патриотов до телевизионных псевдоаналитиков
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments18
Смерть Кобзона стала лакмусовой бумажкой для тех, кто называет себя в социальных сетях представителями гражданского обществаСмерть Кобзона стала лакмусовой бумажкой для тех, кто называет себя в социальных сетях представителями гражданского обществаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Так уж получилось, что в конце августа с разницей в 5 дней Америка и Россия потеряла двух своих великих сынов: сенатора Джона Маккейна и певца Иосифа Кобзона, соответственно. Да, при всей их противоречивости, это действительно достойные и великие граждане. Казалось бы, самое время помолчать, подумать о бренности бытия, о том, что власть и богатство не спасают от смерти никого…

Однако в Молдове смерти Маккейна и Кобзона стали лакмусовой бумажкой для тех, кто называет себя в социальных сетях представителями гражданского общества (хотя в душЕ, конечно, они скромно думают, что манипулируют им). Условно – это два лагеря, конечно, но поведение их в «момент истины» очень показательно, хотя и радикально противоположно.

Первые – те, кто тяготеет к России. Их реакция на смерть Маккейна была, в основном, ровной и выдержанной. Ее можно сформулировать одной фразой: «Лучше промолчим». Такое поведение – это все-таки дань уважения к человеку, который в своей стране был героем.

Другое дело – герой (как минимум – труда) России и народный артист СССР Иосиф Кобзон. Его кончина стала настоящими именинами сердца для некоторых молдавских «западников». Тонны злорадства, фотографии с издевательскими подписями, нескрываемая радость, сдобренная «смайликами». Засветились в этих ваших фейсбуках все: от местных украинских патриотов до телевизионных псевдоаналитиков. Ни первым, ни вторым не хватило хорошего родительского шлепка: уж люди старшего поколения могли бы рассказать своим не очень умным отпрыскам о том, чем Иосиф Давидович родине-матери был ценен…

Кто-то из мудрых сказал на досуге: хочешь познать смысл своей жизни – подумай о том, кто придет к тебе на похороны, что будет говорить и как долго тебя будут поминать добрым словом. Про Маккейна и Кобзона мы в этом отношении уже все знаем, там с этим все в порядке. А вот о танцующих на могилах, уверен, забудут на второй день после их безвременного ухода в мир иной. Нет, вру – на первый. Хотя, конечно, дай Бог, им, неразумным, здоровья – что взять с убогих?

Могила публициста и издателя Константина Тэнасе Фото: Леонид РЯБКОВ

Могила публициста и издателя Константина ТэнасеФото: Леонид РЯБКОВ

Впрочем, жизнь полна импровизаций даже после смерти для тех, кто с утра до вечера проклинал Россию, «руку Москвы» и кованый сапог советских солдат. Так, например, один из самых ярых хулителей СССР – Констанин Тэнасе – похоронен в 10 метрах от могил тех, кто освобождал Молдову от фашизма (Мемориал Воинской Славы нынче уже даже забором не огорожен от Армянского кладбища). Ирония судьбы, нарочно не придумаешь! Смерть всех примиряет – вот только лучше думать об этом еще при жизни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также