2018-09-12T12:43:41+03:00

В Молдове будут бороться с достойными зарплатами учителей и оборудованными классами!

Делать у нас никто ничего не хочет, зато контролировать – пожалуйста
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Молдове будут бороться с достойными зарплатами учителей и оборудованными классами!В Молдове будут бороться с достойными зарплатами учителей и оборудованными классами!
Изменить размер текста:

В Молдове будут искоренять сбор денег в образовательных учреждениях. Это предусматривает отраслевой план действий по борьбе с коррупцией в области образования на 2018-2020 гг., опубликованный в Monitorul Oficial. Цель плана – «повышение уровня неподкупности, ответственности, устойчивости в отношении коррупционных рисков со стороны персонала системы образования, а также признание значимости роли образовательного процесса в продвижении неподкупности, реализации кодексов этики, сокращении неправильной и безнравственной практики, которая может возникнуть в образовательной среде, особенно это касается явления неофициальных платежей». Планируется подготовить педагогов к продвижению воспитания неподкупности и борьбы с коррупцией.

Вряд ли кто-то из родителей мечтает заплатить «неофициальный платеж». Но платить приходится, потому что иначе – никак. Нет, я не имею в виду то, что у нас без взяток никак. Я говорю о том, что без взносов, неофициальных, как их называют, родителей, наши школы и детские сады превратятся в нищету. Интересно, в минобразования, например, знают, что пока мы, родители, не сдадим неофициально деньги на воду, детей будут поить некачественной водой? А мы платим, и наши дети пьют хорошую воду. Государство это не делает. Так же, как не делает ремонт, не оборудует классы всем необходимым, не меняет окна, полы, двери и так далее. Нет, какие-то средства государство, конечно, выделяет, но это крохи по сравнению с тем, что нужно.

При этом, государство не комплексует о том, что не в состоянии дать детям то, что они заслуживает. Или лучшая защита это нападение? Может, поэтому оно так старается проверять и нападать, контролировать? А может, лучше что-то делать вместо этого?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также