2018-09-04T07:38:57+03:00

«День Шуфутинского» в Молдове: Дети падали в обмороки, но продолжали слушать почетных гостей школьных линеек

3 сентября «первый звонок» стал для учащихся настоящим испытанием – они переодевались в привычные майки и шорты сразу после первого урока
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
На большинстве торжественных линеек в Кишиневе детишек просто-напросто затомили длинными речами и форменной одеждой.На большинстве торжественных линеек в Кишиневе детишек просто-напросто затомили длинными речами и форменной одеждой.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Не знаю, по какой причине, но каждый год практически во всех наших школах и лицеях происходит одно и то же: торжественные линейки, посвященные «первому звонку», превращаются в нечто совсем не детское и даже не подростковое. Нет, конечно, иногда на помощь приходит природа в виде похолодания или осадков, но не в этот раз…

В стране ожидается самая сухая и жаркая осень за последние пару десятилетий. Вот мы с вами, читатель, о чем бы первым делом подумали? Правильно: разрешили бы детям идти на «первый звонок» в легкой одежде – без обязательных костюмов, в которых дети с непривычки запарились бы. Второй момент: саму торжественную часть сократили бы до минимума, извинившись перед теми, кому было обещано напутственное слово, либо дав им по регламенту не больше двух минут – все равно их никто особо не слушает.

В итоге все получилось с точностью до наоборот: на большинстве торжественных линеек в Кишиневе детишек просто-напросто затомили длинными речами и форменной одеждой. В итоге – переутомление и даже обмороки…

Конечно, дело в традициях, но если традиции вредят здоровью детей, то надо их менять (не детей, конечно…). И, кстати, мудрейшие родители пришли на торжественные мероприятия по случаю «дня Шуфутинского» (помните его песню про 3 сентября?) со сменкой: сразу же после первого урока дети переодевались в привычные майки и шорты. Вот бы кого в Минобразования консультантами!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также